第14版:今日和平·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
全力打造“五个高地”~~~和平区超额完成空置楼宇盘活半年任务目标
全力打造“五个高地”
津读书苑——~~~
全力打造“五个高地”~~~
~~~
南营门街~~~
区住建委精准救助困难群体~~~
区教育局开展评选活动~~~
垃圾分类 全民参与~~~
和平区新时代文明实践进校园~~~
区禁毒办开展禁毒宣传~~~
天津一商全力打赢疫情防控阻击战~~~
走基层 写一线~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月25日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
走基层 写一线
我当一天“小巷总理”
记者 张艳芬

  有这样的一群人,他们是群众的贴心人,出现在我们生活中的各个领域,助老助困、妇女儿童、疫情防控一线……他们有一个朴素的名字,就是社区工作者。日前,融媒体中心记者就来到了南营门街绵阳道社区体验“小巷总理”的工作。

  9:00

  记者刚到社区正好赶上绵阳道社区疫苗接种工作推动会。从部署工作到分配任务,记者都认真倾听,做好记录,丝毫不敢懈怠。

  9:30

  记者接到的第一个任务是给居民打电话,做好疫苗接种的推动和宣传,有的居民已打第一针,第二针却因种种原因没有及时接种;有的居民打了电话,却没有接通……各种问题让记者感觉社区工作没有想象的那么容易,着实不简单,既需要耐心,又需要细心,马虎不得。

  10:15

  下一个任务来了,记者需要和其他工作人员一起去商户查验“健康码”“接种码”,并做好疫情防控宣传。

  “您好,我们是社区的,来检查一下‘健康码’‘接种码’,您这挺好的,那注意疫情防控吧”。尽管话不多,但记者感觉和商户的交流也是需要技巧的。既不能耽误商户做生意也要简单明了说明来意,更要动员商户积极主动配合社区工作,共同把疫情防控工作做到位。

  11:00

  第三个任务就是走访志愿者何姨。在和社区工作人员去往何姨家的途中记者了解到,何姨不仅早早地打了疫苗,还让全家都打了疫苗。这不,这次走访的目的就是希望何姨积极动员其他居民主动打疫苗,共同与社区把疫苗接种工作深入开展下去。

  从何姨家出来已经是中午11:30 ,整个流程走下来,记者腿有点酸,衣服已经湿透了,感觉社区工作非常不容易,消耗的虽是体力,付出的必须是真心。总体感觉就是作为社区工作人员得会和商户、居民交流,要特别有耐心,要很热情,当一名社区工作者要真心和居民、商户交朋友,以真心换取真心。

  其实,记者所体验的社区工作者工作只是他们的冰山一角,在垃圾分类、旧楼改造、创文创卫等方面都留下了他们的汗水和辛劳。他们把爱心奉献给了社区,心里装的是老百姓。

  如今,千千万万的“小巷总理”正活跃在一线,为居民提供精准化精细化服务,为全力打造“五个高地”作出了积极贡献。

  一个平凡的职业,一个温暖有爱的职业,全心全意为了万家烟火。这就是社区工作者──人们眼中的“小巷总理”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部