第14版:今日和平·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
全力打造“五个高地”~~~和平区超额完成空置楼宇盘活半年任务目标
全力打造“五个高地”
津读书苑——~~~
全力打造“五个高地”~~~
~~~
南营门街~~~
区住建委精准救助困难群体~~~
区教育局开展评选活动~~~
垃圾分类 全民参与~~~
和平区新时代文明实践进校园~~~
区禁毒办开展禁毒宣传~~~
天津一商全力打赢疫情防控阻击战~~~
走基层 写一线~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月25日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
和平区新时代文明实践进校园
传播文明理念 弘扬时代新风

  为满足广大家长需求,解决学生暑期“看护难”问题,和平区所有小学开展了暑期托管工作,900余名小学生在老师们的精心安排下,积极参与校内新时代文明实践活动,在校内度过了一个开心、难忘、有意义的暑假。

  “新”意满满  不一样的花式暑假

  在老师的指导下,包饺子、包粽子、缝纫、烘焙、制作果盘、豆浆、煎饼果子,制作熟梨糕,编织中国结,整理衣物……分工虽有不同,但同学们的实践中饱含着智慧、创意与汗水。除此之外,学校还开设了思政、体育、劳动、艺术、科技、阅读、书法、心理健康教育、素拓、观影等课程内容。丰富多样的新时代文明实践活动令参加托管的孩子们赞不绝口,大家迅速熟络起来,构建深厚的友谊,在各项活动中习得了本领,增长了见识,收获了无尽的快乐。

  榜样力量  足不出户的红色之旅

  得知孩子们要在暑期开展活动,和平区的道德模范“文明先锋”宣讲团精心策划为孩子们上了一节生动的“传承红色基因”宣讲课。志愿者马芳菲用快板的形式给孩子们讲革命历史故事,杜志荣通过红色故事分享会为孩子们讲述感人至深的英雄故事,“阳光奶奶”吕文霞教孩子排练红歌……在鞍山道小学,红领巾党史宣讲团成员的学生们利用校园中的“求智号”党史学习教育宣传船为低年级同学进行宣讲,引导少先队员赓续红色血脉,争做新时代好少年;暑期托管班的师生在阅览室共同阅读红色书籍,厚植爱国情怀,激发学生全面成长,长大报效祖国的决心。

  万全小学四年18班的赵雨彤说:“今年暑假,因为疫情防控要求,我没有外出旅行。在家我格外怀念和老师、同学们在一起的时光。当得知学校举办暑期托管班的消息,我高兴极了,马上报名参加!在暑期托管班中,学校组织了许多有意思的新时代文明实践活动,特别是学校组织的“红色记忆”漫画系列读书分享会,让我了解了更多的党史知识,认识了许多英雄人物和他们的伟大事迹!”

  整合资源  关爱未成年人健康成长

  将新时代文明实践志愿服务融入暑期托管,社会各界积极关心关爱未成年人。北京舞蹈学院“红心向党,舞至心尖”志愿服务小组成员李如伊、李君傲为鞍山道小学的孩子们开启了舞蹈艺术之旅;天津中医药大学博硕士服务团志愿者们义务为托管班的孩子们讲解中医药知识,为孩子们打开中医药学博大精深之门……万全小学积极整合课程资源,用好图书馆、体育馆、艺术馆、飞行模拟馆、冰雪世界等功能教室,开展形式多样的艺术体育活动、动手实践活动以及寓教于乐的主题活动。

  万全小学校长赵岩表示,希望孩子们在老师的带领下,能够在假期这个“第三学期”里面获得更多的真实学习的体验,让孩子有更多展示自我、表达自我的时间和空间。在内容的设置上,学校更加强调学生的体育锻炼,更加强调学生动手动脑能力的训练和培养,在设置了阅读演讲、劳动竞赛、创客体验等丰富多彩的课程内容的同时,与思政教育、新时代文明实践活动等要求有机融合,厚植爱国情怀,激发学生全面成长,长大报效祖国的决心。

  据悉,和平区自2020年启动新时代文明实践试点校园以来,积极在全区中小学校中广泛推广6所试点校园的典型经验,扎实推进“双减”工作,突出思想教育内涵,在青少年群体中传播文明理念,弘扬时代新风,为学生的全面发展助力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部