第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
渤海潮~~~——从伟大建党精神中汲取奋进力量⑥
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——多一点较真的劲头①
锐评~~~
~~~
深一度~~~
新视野~~~
热点观察~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月25日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新视野
云服务不能“飘在云端”
王语泽

  《半月谈》记者调查发现,部分网民尝试使用“指尖政务”后吐槽:“不靠谱”“反应太慢了”……其中,有某县群众反映,到当地公安局办事大厅办事,需先在一个微信公众号上预约,每周五下午统一开放下一周号源。放号时,页面要么打不开,要么打开时已无号,一般要几周甚至几个月才能抢到号。

  好的形式有了充实的内容,才能发挥其作用。云服务究竟是像一片浮云,风一吹就飘走了、不见了,还是像一朵雨云,能为老百姓带来方便、带来甘霖,关键要看服务的内容是不是切中了老百姓的急难愁盼。虽然服务在“云端”,但服务意识不能“云里雾里”,找准急难愁盼的功夫要做在线下,带着善于发现问题的眼睛和勤于解决问题的头脑,才能让便民服务如虎添翼。

  云服务听起来“高大上”,实际上却必须“接地气”。它除了具有便利化的特点,也有利于各方握指成拳,协同解决问题。我市组建基层数字健共体建设,通过云管理、云服务、云药房、云检查“四朵云”平台,赋能百姓健康,提升了基层医疗卫生机构服务能力和服务效率,吸引常见病、慢性病患者回流基层就医,越来越多的市民在家门口享受到优质便捷的医疗服务。

  云服务的目的是为群众带来便利和舒心,如果简单地把工作迁移线上,形式和思维却没有跟上,反而会使服务“水土不服”。是让服务适应群众的需求,还是让群众来适应服务,体现着服务意识和态度。比如现在很多平台进行的适老化改造,字体、按钮更大,功能更简洁,客服电话更明显,体现着对老年人的关怀。正如一位参与适老化改造的技术人员所说,首先要把自己当作“服务对象”,去体会哪里不方便,这样才能发现问题和解决问题,方便百姓使用。

  云服务不能“飘在云端”,避免流于形式,就要定期“体检”,围绕新的问题、堵点,不断迭代升级,让服务更接地气。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部