第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
渤海潮~~~——从伟大建党精神中汲取奋进力量⑥
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——多一点较真的劲头①
锐评~~~
~~~
深一度~~~
新视野~~~
热点观察~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月25日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深一度
投机取巧,只会让青春虚度
张玥

  只要花上很少一点钱,就有人替你上网课、做作业以及考试,而且“保通过”,一条龙、全方位式服务“贴心”无比,让你觉得混学分比买西瓜保熟还容易。

  随着在线课程在大学的普及,代大学生刷网课居然也成了一门生意。近日警方通报,仅在2019年至2020年,全国范围内购买刷课服务的学生就超过790万人,刷课数量逾7900万科次。

  惊人数据的背后,是一条令人咋舌的灰色产业链:有不同层级的代理负责揽生意、做营销;有专门的软件用来自动刷课,甚至能入侵老师的账户改分数;明码标价,按刷课水平高低分出价格贵贱……架构明晰、技术发达、利润丰厚,发展到如此地步,不仅表明该现象存在已久,更表明有一个相当稳定的需求方在为其提供市场。长此以往,影响的学生越来越多,教育的质量必然受到极大冲击。

  从某种程度上说,代刷网课也算是技术产物,首要的应是从技术上断绝其生存空间。刷课数据显示了网课平台存在巨大漏洞。加强技术升级,确保是学生本人在上课,是填补漏洞最有效途径。现在有的网课平台只需要用户输入账户密码就能上课,如若采取身份识别等手段,就能减少代刷的可能性。此类技术实现起来并不难,关键在于相关平台是否意识到了代刷网课的泛滥及其巨大的负面影响,是不是有强烈意愿进行改进。

  网课制作方当然也不能袖手旁观。调查发现所谓包做作业、保通过考试,也只能应付只需选择的客观题,遇到需要论述的主观题或论文作业照样头疼。因为这些题目依赖于人的独立思考,没有固定答案,不是机器能够代劳的。学校在制作网课过程中,如果改变现有的过程管理和评价方式,建立在多样的考核基础之上,至少会倒逼学生亲力亲为,做到真正的消化吸收。长远看来,这不仅是应对刷课的手段,更是促进学生与知识互动、激发更多思考的方式,对于学生本人乃至教育的进步、学术的发展都有裨益。

  当然最关键的,还在于学生自身对刷课的拒绝。有些学生本来不想刷课,然而看到别人刷课不仅省事,而且分数也不低,就产生了从众心理。更有甚者,有的学生还被代理招募,成了刷课的操作者。可见对学生加强思想引导和管理刻不容缓。学习课程并不是为了通过最后的考试,或者得到几个学分,而是要获取相应的知识,逐步建立起知识体系和思维方式,这种影响是潜移默化的。如果今天有一分的投机取巧,明天迟早会付出几分的代价,这代价不仅是学业上的,还可能是事业上的、前途上的。自欺欺人,只会让青春虚度。

  生活在网络时代,有便捷的渠道去获取大量知识,是我们的幸运,就不应辜负它所带来的益处,不是吗?

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部