第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
渤海潮~~~——从伟大建党精神中汲取奋进力量⑥
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——多一点较真的劲头①
锐评~~~
~~~
深一度~~~
新视野~~~
热点观察~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月25日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
金之平视线
要做就做到最好
──多一点较真的劲头①
金之平

  无论做什么事,要有那么一股较真劲儿,这样才能把问题解决,把事情做实。

  较真,不是“钻牛角尖”式的固执,也不是“得过且过”般的心态,而是对待工作上心、处理问题认真的态度。古语讲:“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”以什么样的境界和标准去干工作至关重要,境界不到、标准不高,工作就会趋于平庸、流于一般。凡事多跟自己较较真,履好职、尽好责,在攻坚克难中把问题彻底解决,在干事创业上不断追求卓越,如此,才能赢得群众的支持。

  多和自己较较真,体现的是一种敢于担当的思想境界,没有这种“不解决问题不罢休”的精神,就很难收获经得起检验的工作成效。细想一想,没有在科研工作上的多一份较真,对实验数据的精益求精、反复核实,怎能攻破科研难关、抢占技术制高点?没有在群众工作上处处认真严谨,处理得当、解决难题,怎能提升百姓的幸福感、获得感?在干事创业的路上,只有敢于同困难较真,善于同自己较劲,摒弃“得过且过”“干完就行”的想法,反复研究、仔细求证,才算得上把工作落实到底、执行到位,也才能真正办出实效、干出成绩。

  和自己较真,也是严格要求自我、对自己负责的一种体现。相较于外部约束,善于自省、经常反思的人不仅拥有较强的规则意识和底线思维,也能够以更高的标准来要求自己、实现目标。中石油渤海装备公司技能专家祝国政,正是因为对自己严格要求,以“要做就做到最好”的态度对待工作,他才练就了听震动声音、看颜色变化就能对刀具作出精准调整的高强本领,成为名副其实的能工巧匠;爱和装备研发较真的导弹专家杨维忠,对待科研工作十分“苛刻”,小到对型号的测试、论证,大到研制最新制导技术,他都坚持以零误差的标准对问题和疑点反复推演、认真计算……

  “世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”在履行职责上多较较真,在为民办事上多较较真,拿出要做就做到最好的作风,在坚持中突破,在突破中创新,我们才能不断提升能力本领,实现自我超越。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部