第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
渤海潮~~~——从伟大建党精神中汲取奋进力量⑥
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——多一点较真的劲头①
锐评~~~
~~~
深一度~~~
新视野~~~
热点观察~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月25日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
思想会客厅
在高质量发展中促进共同富裕

  对话人:

  吴 婷 天津市委党校马克思主义学院副研究员

  赵 威 本报评论员

  共同富裕是社会主义的本质要求,也是中国共产党人的责任担当。促进共同富裕,高质量发展是关键,只有高质量发展才能做大、做好“蛋糕”,为共同富裕夯实基础。

  赵威:实现第一个百年奋斗目标后,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。中国特色社会主义现代化建设进程中的不同阶段、不同时期有着不同目标要求,但共同富裕的政策取向一直没有变,共同富裕是中国式现代化的重要特征。

  吴婷:实现共同富裕,是中国共产党百年奋斗的重要目标。共同富裕本身是一个不断积累的过程。改革开放后,允许一部分人、一部分地区先富起来,解放和发展了社会生产力,提高了人民生活水平。党的十八大以来,我们党把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,采取有力措施保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为促进共同富裕奠定了坚实基础。当前,我们正在向第二个百年奋斗目标迈进,适应我国社会主要矛盾的变化,更好满足人民日益增长的美好生活需要,必须把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,不断夯实党长期执政基础。

  赵威:1946年,美国记者白修德访问延安后感叹:“中国共产党并不曾使用什么魔术,他们只不过知道人民所渴望的改变,而他们拥护这些改变。”一切为了人民、一切依靠人民,始终是我们的逻辑起点和价值旨归,实现共同富裕就是要让全体人民过上好日子,也必须依靠全体人民共同奋斗,充分发挥人民群众的主动性、积极性和创造性。

  吴婷:人民群众作为社会物质财富和精神财富的创造者,作为社会发展的推动者和决定力量,在推动共同富裕进程中发挥着决定性作用。如何更好发挥人民群众的主动性、积极性和创造性?坚持以人民为中心的发展思想是根本。要鼓励勤劳创新致富,坚持在发展中保障和改善民生,畅通向上流动通道,给更多人创造致富机会,形成人人参与的发展环境。调动人民的积极性,更要发挥人民的创造性,只有尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,充分释放人的创新激情、创造活力,人人各尽所能、各展其才、各得其所,才能彻底解决发展的持久活力、共同富裕的内在动力问题。

  赵威:实现共同富裕从根本上讲是满足最广大人民对美好生活的向往,但美好生活不只局限于物质层面,在不断提高人民物质生活水平的同时,如何更好地促进人的全面发展?

  吴婷:关于人的发展问题,既是一个历史和时代命题,也是马克思主义哲学的一个根本问题。实现共同富裕要求在提高人民物质生活水平的同时,实现人民精神的普遍富足、人与自然和谐共生、社会和谐和睦,进而促进人的全面发展。具体而言,就是“五位一体”总体布局必须协同推进,在推进经济建设的同时,也要同步推进文化建设、生态文明建设等。要构建共建共享的公共服务体系,着力破解影响和制约实现共同富裕的问题,满足人民群众多样化、多层次、多方面需求。比如繁荣和发展社会主义先进文化、持续改善生态环境、全方位全周期保障人民健康、发展普惠型互助性养老、完善住房市场体系和保障体系等。

  赵威:实现共同富裕不是一朝一夕之事,而是一个较长的历史过程,要按照经济社会发展规律循序渐进。立足新发展阶段,在高质量发展中推进共同富裕应在哪些方面发力?

  吴婷:要想实现共同富裕,不仅要做大蛋糕,还要做好蛋糕,只有高质量发展才能把蛋糕做好,可以说,共同富裕是以高质量发展为基石的共同富裕。在高质量发展中,形成支撑共同富裕的经济结构和经济模式,是实现“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”的必然要求。这些年,我们为什么要推进供给侧结构性改革?就是因为现有需求的层次、结构发生了变化,改革可以适应这些变化,满足相应的更高需求。比如,经济结构调整从增量扩能为主,转向调整存量、做优增量并举;发展动力从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入,转向主要依靠创新驱动,等等。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部