第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
渤海潮~~~——从伟大建党精神中汲取奋进力量⑥
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——多一点较真的劲头①
锐评~~~
~~~
深一度~~~
新视野~~~
热点观察~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月25日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
渤海潮
英勇斗争 淬炼自我
──从伟大建党精神中汲取奋进力量⑥
朱绍岳

  在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大。回首百年光辉历程,英勇斗争的大无畏气概已经深深融入共产党人的血脉之中,成为我们党历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息的精神基因。

  “生的伟大,死的光荣!”70多年前,年仅14岁的刘胡兰主动要求留下来坚持敌后斗争,不幸被捕,威逼利诱面前,她不为所动,铡刀之下,她视死如归;“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!”赴朝作战前动员会上,杨根思喊出了“三个不相信”的铮铮誓言……无数共产党人在祖国最需要的时刻挺身而出,在伟大斗争中淬炼自我,奏响了时代最强音。

  从战争年代血与火的生死考验到建设时期的攻坚克难,从“狭路相逢勇者胜”的战斗激情到“杀出一条血路来”的改革胆魄,再到步入新时代矢志不渝推进高质量发展,敢于斗争、敢于胜利,既是过去赢得一个又一个胜利的重要法宝,也是在新征程上铸就新的历史伟业的有力武器。

  从伟大建党精神中汲取奋进力量,首先就要激发干事创业的昂扬斗志。前进道路上,我们依然面临风险考验,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。越是这样的关头,越是要激发斗志、英勇斗争,敢于啃硬骨头、打攻坚战。唯有坚定斗争信心和必胜信念,拿出“中流击水”的劲头,涉险滩、过激流,与困难一较高下,才能不断提高自我、百炼成钢,实现更大进步,取得更大胜利。

  最是斗争显精神,最是担当见风骨。斗争最终能不能取得胜利,要用真本领和实际行动说话。敢担当、重实干、善作为,才能不断开创新的业绩。深入推进“双碳”工作,大力布局战略性新兴产业,加快新旧动能转换……当前,摆在我们面前的目标任务有很多,我们必须将斗争精神化为斗争行动。想要练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本领,就要敢字为先、干字当头,坚定闯关夺隘的斗志,增强奋勇搏击的胆识,主动出击,直面矛盾,把攻克急难险重任务作为打开工作新局面的突破口,牢牢把握发展主动权。

  “斗争是一门艺术,要善于斗争。”面对新形势新挑战,注重斗争方法、策略和艺术,才能取得事半功倍的效果。任务艰巨紧迫,问题复杂多变,我们既要有兵来将挡、水来土掩的硬功夫,又要有四两拨千斤的巧办法,根据形势需要,及时调整斗争策略,不断攻克新长征路上的“娄山关”“腊子口”。

  踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。弘扬英勇斗争的伟大精神,知重负重、迎难而上,敢于担当、勇于作为,我们的事业必将无往而不胜。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部