第08版:天津民政 上一版3  4下一版  
 
标题导航
推进低收入人口动态监测机制建设~~~
~~~
民情日志~~~
~~~
~~~——武清区聚焦重点群体织牢社会保障和服务安全网
回到首页 | 标题导航
2021年08月25日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为群众办实事 托起“一老一小”稳稳的幸福
──武清区聚焦重点群体织牢社会保障和服务安全网

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,以“一老一小”为重点完善人口服务体系,发展普惠托育和基本养老服务体系。近年来,武清区聚焦“一老一小”两个重点群体,将暖心服务渗透到各项工作中,不断织牢织密“一老一小”社会保障和服务安全网,用心托起稳稳的幸福。

  老有颐养

  幸福大院让老年人生活有滋有味

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”一个晴朗的上午,王庆坨镇尤张堡村幸福大院里传来欢畅的歌声,这里是尤张堡村老人们另一个幸福的家,也是他们享受社会福利、党的好政策的好去处。平日里,老人们结伴在娱乐室里,或唱歌,或看书,或下棋,一派其乐融融的景象。

  为破解农村养老服务短板,武清全力推进农村幸福大院建设,从2013年起,连续9年将农村幸福大院建设纳入区级民心工程,目前全区已建成农村幸福大院114所,今年将再建设15所。同时,同步建立幸福大院建设运营补贴制度,根据每所幸福大院的建设规模,给予30万元至50万元不等的一次性建设补贴和每所20万元一次性设备购置补贴及每年2.5万元运营补贴,纳入社会化改革运营试点的给予每年12万元的运营补贴,财政已累计投入补贴资金8000万元。

  农村幸福大院探索出农村养老新模式,解决了年轻人外出务工,家中老人无人照顾的后顾之忧,也为保持农村的和谐稳定起到了积极作用。

  为破解老年群体“一餐热饭”难题,区民政局在推进老人家食堂建设的同时,依托农村幸福大院和老年日间照料服务中心,以60岁以上低保、特困、低收入救助对象为重点服务保障对象,按照190元每月的标准给予就餐补贴,提供每月22次的午餐服务,同时组织村(居)志愿者为生活不能自理的困难老人送餐入户,并为幸福大院统一安装了无线就餐刷卡机,就餐信息直接上传区养老服务中心,实现就餐信息更精细、补贴发放更精准、就餐管理更规范、老人就餐更便捷。

  目前,全区共有540名低保、低收入、特困老人享受助餐服务,有效解决了老年困难群体就餐难题,实实在在提升了困难老人的幸福感。今年以来,已累计为全区2181人次困难老人提供助餐服务,发放助餐补贴36.6万元。

  老年人腿脚不灵活,难免磕磕碰碰。为改善老年人居家生活环境,提升居家安全保障水平,区民政局实施了特殊困难老年人家庭居家适老化改造工作。聘请专业评估机构针对老年人身体状况、家庭环境、生活实际需求,逐一入户评估,“一户一案”个性化、合理化确定改造内容。截至目前共为258户困难老年人家庭实施了适老化改造,铺设坡道170个,安装坡道扶手656米,安装床旁护栏65个、扶手232个,配备沐浴椅255只、各类手杖拐杖244个、防走失胸卡手环44个。

  幼有善育

  多维关爱助力儿童幸福成长

  小慧(化名)是一名留守儿童,通过参加和平之君社工服务中心组织的心理课堂,她结识了很多朋友,性格也越来越开朗。在这里,收获温暖的不只有小慧。区民政局将孤儿、事实无人抚养儿童、困境儿童和留守儿童纳入开展心理关爱服务范围,逐步建立起政府综合施策、社会参与、家庭支持的多维关爱模式,通过政府购买服务引入专业心理服务机构和平之君社工服务中心,发挥中心18名心理咨询师、11名社工师的专业优势和资源优势,为困难儿童开展包括心理评估、一对一心理慰藉、情绪纾解、悲伤抚慰等心理服务,并通过组织“我自信我成功”“微笑面对挫折”等不同内容的主题心理课堂活动,提升特殊儿童从容、自信面对困难困境的信心和勇气。

  贴心、专业、持续的心理关爱服务帮助困难儿童更好地融入社会,逐步消除了“自卑感”“隔离感”,帮助困境中的父母转变思想观念,树立起乐观面对困难、积极摆脱贫困的决心和动能。今年以来共组织开展各类活动33次,累计服务特殊儿童2067人次。

  党史学习教育开展以来,区民政局立足“我为群众办实事”实践活动,聚焦“一老一小”两个重点群体,将柔性关照渗透到各项工作中,“一老一小”社会保障和服务安全网络越织越密,尊老爱幼的社会环境不断优化,“一老一小”各有所乐。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部