第08版:天津民政 上一版3  4下一版  
 
标题导航
推进低收入人口动态监测机制建设~~~
~~~
民情日志~~~
~~~
~~~——武清区聚焦重点群体织牢社会保障和服务安全网
回到首页 | 标题导航
2021年08月25日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
民情日志
张自革:来了就是唐口人

  8月4日,河东区民政局基层政权建设和社区治理科科长张自革作为下沉干部到唐家口街道南里社区与社区工作者、民警、医务工作者一起组成“四人专班”,下沉到小区,入户为民服务。唐家口街道南里社区的金堂家园小区是廉租房小区,大部分居民都是患有大病或者生活困难的低保户,群众工作难度很大。每天不论忙到多晚,他都坚持记日记,他的日记中有下沉干部的苦与乐,有社区工作者的付出与艰辛,有群众工作的经验总结,也有跟群众沟通交流的点滴感悟。

  张自革所在的“四人专班”在入户沟通过程中,遇到一位老人家中漏雨,他们立刻动手帮助老人解决了问题,这让老人深受感动,并表示将积极配合居委会各项工作。

  张自革在日记《敲门和敲门砖》中记录了他从一位年轻社工身上学到的工作方法:“杜晨曦是位入职时间不长的社工,他进到小区随时能见到居民和他打招呼,有问候也有人提问题,他都能热情回应或认真倾听。他带领的‘四人专班’入户落实‘我为群众办实事’,及时帮助群众解决烦心事。”张自革从中领悟到了做群众工作的“敲门砖”:“我觉得做群众工作也要有一块敲门砖,不是敲完就扔,而是敲一次管用,敲多次还管用的解决问题的招法,我理解就是服务百姓的本领和真心。”

  基层工作方式方法不同于机关,对于一些长期在机关工作的党员干部而言,下沉到一线,想要“沉”出实效,不仅需要组织安排,更要主动担当、积极作为。一位老年人患有高血压,到了疫苗接种点,由于心情紧张,血压陡增。下沉干部把居民安排到座椅上,帮助居民稳定下来,直到可以送居民回家。同事的举动给张自革带来很大的触动:“来了就是唐口人,没有把自己当外人,成为社区一分子,这样的氛围才能出干劲。医务人员做好鉴诊,公安干警做好保障,齐心协力就是好团队。”

  “每天走在路上,感觉能做的事很多,自己感觉别扭的,一定也是大家感觉别扭的。”下沉社区的这些天,张自革和同事们每天都和社区工作者同甘共苦,与居民们深入交流,倾听群众的心声,也逐渐成为了社区的一分子。

  小区路上有段枯枝影响居民出行,他赶紧解决;居委会的指示牌被植物遮挡,他找来剪刀修剪杂草;看到高龄老人衣着破旧,他主动询问老人情况,并提出帮助老人办理低保或收容手续。张自革说:“有些事能早做的别晚做,按天津话说就是不能‘妥’,比如孝亲不能‘妥’,学习不能‘妥’,正义不能‘妥’,善良不能‘妥’,要及早。”

  河东区把落实“四人专班”、加速构建全民健康免疫屏障作为“我为群众办实事”实践活动的有力载体,通过精准开展“敲门行动”,全面覆盖“双码联查”,不仅推动防控举措更务实,也将“我为群众办实事”的种子深深扎根在党员干部心中。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部