第06版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年08月25日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
歌唱祖国
王莘传(69)
王斌 杜仲华

  进城之初 

  进城后,王莘一家住在和平区锦州道58号一幢二层小楼里,楼下是住宅,住着天津音乐工作团的几位领导,楼上是天津音乐工作团的排练厅。与王莘毗邻而居的,是《没有共产党就没有新中国》的作者曹火星一家。老哥俩从战火中的华北群众剧社一路走来,从天津音乐工作团到成立天津歌舞剧院,始终形影不离,一正一副,亦师亦友。 

  王莘一家十几口人,住在两大间房子里,显得颇为拥挤。但受当时住房条件限制,无论是官是民,差距并不悬殊。若问,王莘一家,怎会有十几口?原来,除了王莘夫妇和六个孩子之外,王莘还将远在无锡荡口老家的母亲、姐姐及外甥女接到天津。当时,王莘夫妇工作很忙,无暇照顾孩子;把她们接来,一则可以照顾孩子,二则也想让母亲享受天伦之乐。 

  因为王莘离家参加革命后,家里不时受到地痞流氓的讹诈和骚扰,令母亲不胜其烦。母亲辛苦操劳了大半辈子,王莘想让她晚年过得好一点。姐姐出嫁后,育有一儿一女,不幸夫君早亡,儿子早夭,姐姐悲伤至极,哭瞎了一只眼。现在携女儿来津,亦是成全了女儿朱雪芬。朱雪芬自幼喜舞,来到“舞堆”里如鱼得水,后来成为歌舞剧院舞蹈队长,并影响了王莘的两个女儿──小五、小六。此外,同住的还有王莘的一个侄子。 

  这样一大家子,每天就是一出戏。 最淘气的是王莘的大儿子大山。战争时期,大山被寄养在平山一个老乡家里,来津后一口平山话,像个乡下人,常被弟弟妹妹们取笑,他也经常欺负弟弟妹妹。很长一段时间里,他不管王莘叫父亲,因为,他认为他的亲生父母在平山。大山调皮捣蛋,最爱登梯子爬高,动辄蹿上房顶,吓得奶奶心惊肉跳。王莘从朝鲜前线回国后,带回两只大皮靴,放在床沿下。因楼道里没有厕所,夜间,大山和弟弟外出解手怕冷,便尿在父亲的大皮靴里。第二天早上,王莘一穿靴子,里边湿漉漉的,惊道:“哎呀,我的汗脚竟然这么厉害,晾了一宿都没干呀!” 直到两个坏小子笑出声来,他才知道原来是他俩的恶作剧。 

  挨打,是少不了的。 有趣的是,无论孩子们谁惹了祸,挨打的一定是大哥。所有的孩子站成一溜,王莘发令了:“大山,你出列!” 大山战战兢兢走出来。 “把裤子脱下来!” 王莘手持一块木板,对着大山的屁股,“啪”的一下,声音清脆。打一下,大山的屁股哆嗦一下,妹妹们的脸上哆嗦一下。

  天津社会科学院出版社 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部