第06版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年08月25日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2021,谁能“舞”出精彩(图)
本报记者 张帆

  近期,多档舞蹈类综艺节目先后开播,让观众对于舞蹈和舞者的关注度大大提升。其中,既有以“蒙面”为卖点的《蒙面舞王》第二季,也有主打小众街舞的《这!就是街舞》第四季和聚焦专业舞者竞技成长的《舞蹈生》。

  舞蹈类综艺更加多元化

  《蒙面舞王》今年迎来第二季,对决玩法除了两两对战、个人齐舞展示,还增加了个人随机音乐对决、齐舞对决等。30位人气舞者登台夺擂,人气偶像、实力明星、当红主播、民间高手将褪去标签,用舞蹈既决高下,更秀出自我。从节目整体形式来看,“蒙面”依旧是最大亮点,面具让舞者暂时放下明星身份,用舞蹈实力说话。同时,舞者还要在不通过展现面部表情的情况下,完全依靠肢体动作表达情绪,对其是一个巨大考验。

  《这!就是街舞》第四季近期开播,该季赛制将是精英挑战赛。作为一档街舞选拔类真人秀,《这!就是街舞》第四季将竞演升级成街舞圈层内专业人才的比拼而非选拔,使得这档节目的可看性更强、更热血。

  近期开播的《舞蹈生》是一档舞蹈竞技成长真人秀节目,由佟丽娅、金晨、孟美岐担任导师。节目聚焦舞蹈专业高校生、舞团舞者群体,融合舞蹈特色考核机制,通过合宿、排练、特殊课程与竞争、遴选等,24小时全方位记录,展现舞蹈艺术学生及工作者的精神面貌,探索传统舞种与表演、流行、垂直圈层等文化更多元的结合与呈现,引领观众了解中国舞蹈生态。

  打破审美壁垒,让舞蹈走近大众

  《舞蹈生》导师金晨曾被问道,“你觉得人们对舞蹈生最大的误解是什么”,她无奈地表示:“我们做一个很难的动作,观众朋友看不出很难。但我们做一个简单基础的动作,比如劈叉,大家会觉得‘很难’。”

  在众多流行文化领域中,舞蹈一直属于“高冷”范畴,大众对于舞蹈的认知存在偏差,高深莫测的炫技未必能够感染所有观众,对于好舞者的定义也不该仅仅停留在舞蹈动作的难易程度上。近年来,舞蹈类综艺节目的兴起让高雅艺术走近大众,既填补了综艺节目的市场空白,也为观众近距离品味高雅艺术消除了审美壁垒。 舞蹈类综艺节目通过聚焦舞蹈艺术本体、弱化赛制冲突、强化技术创新,打破了传统选秀竞技节目的综艺模式,放大了舞蹈艺术的身体美学与情感表达,传递了丰富的文化内涵和人文情感。

  在许多舞蹈专业人士看来,舞蹈类综艺节目是舞蹈艺术实现大众化传播的重要方式。目前,尽管此类节目取得了一定的市场和口碑,但传播力和影响力仍然有限。能否保持稳定的节目质量并不断推陈出新,将是舞蹈类综艺节目推动舞蹈艺术大众化普及的关键所在。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部