第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我市首座全预制装配式桥梁——航海道匝道桥主体工程完工~~~
津企合作开展遥感卫星监测预警网络项目落地~~~
针对北京同仁堂诉讼~~~
天津LNG~~~
《天津市房屋建筑和市政基础设施建设工程企业信用评价管理办法》10月施行~~~
累了能歇脚 渴了能喝水 手机能充电~~~
云直播线上培训升级产业帮扶 文旅微综艺赋能新发展~~~
我市人工救助繁育~~~
疫情快报
8月23日18时至8月24日18时~~~
团市委与中国银行天津市分行共建“青年驿站”~~~
津静市域(郊)铁路~~~
全国残疾预防日~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月25日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
云直播线上培训升级产业帮扶 文旅微综艺赋能新发展
探营东西部协作产业节
本报记者 廖晨霞

  河西区陈塘科技商务区服务中心,甘肃省平凉市崆峒古镇内广场、庄浪县石桥村,甘南自治州卓尼县博峪村广场……“津城所至 协作同甘”东西部协作产业节昨日在四地、线上同步启动。记者探营发现,今年的产业节上,云直播、线上培训、文旅微综艺发挥创新效能,带动四地产业发展插上“e”翅膀。

  天津会场的京剧《穆桂英挂帅》、卓尼会场的藏王鼓舞、庄浪会场的歌舞、崆峒会场的崆峒武术……现场采用线上线下同步进行的“云直播”方式,四地的实时影像同步切换无缝对接。“这个视频现场切换的效果对天津来说是没有问题,但对甘肃会场而言是一个很大的技术挑战。从彩排和现场的效果看来完全没有延迟,体现了我们的技术输出成功了,从去年到今年确实带动了当地‘云会议’的技术质量。”负责技术支持的京东科技集团数字城市群天津区域总经理王亭亭介绍。

  去年的电商产业节上,河西“授‘甘’以渔”,通过线上线下电商直播大赛、上线直播培训当地电商直播人才,带动当地农产品消费。今年,培训升级为电商技能培训,“IP打造与文创文旅营销实战专题”“平台商家运营全攻略专题培训”“短视频营销+直播带货全揭秘专题” ……在直播吸引“眼球经济”的基础上推出的“新经济 新农人”星火培训计划,帮助当地农户把它做成长期的生意和电商事业。同时推出的小程序通过扫码,可以观看所有以往的影像资料和培训课件,实现了线上“云培训”。

  今年产业节最大的亮点是在文旅产业方面实现了一个新的突破,通过直播平台推出了明星代言人、旅游达人共同参与的生活体验类文旅微综艺。“我们看到当地都有丰富的人文资源和深厚的历史底蕴,值得深入挖掘,这次我们通过文旅直播综艺的形式,对每一个线路都有持续8个小时的试直播,让全国各地的人们知道四地的美景美食。”河西区商务局局长王英介绍,“河西区整合北方设计联盟、京东科技等区内资源,在讲好文旅故事、配套软硬件建设、民宿打造等方面做好文化旅游IP的整体包装策划,我们还把区域公共品牌及城市礼物IP设计大赛纳入产业节内容,获奖的品牌设计包装方案将免费提供其使用,为每一地打造一款‘城市礼物’。”

  送销量、送技能、送资源、送设计,设计开发的“津城所至”东西部协作小程序也正式上线──今年的“津城所至 协作同甘”东西部协作产业节把产业扶贫、消费扶贫、人才帮扶,包括文旅宣传集合,全面升级并融合线上,将为多地经济社会发展注入新的活力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部