第03版:牢记初心使命 争取更大光荣 上一版3  4下一版  
 
标题导航
小康圆梦~~~
我为群众办实事~~~——武清区开设我市首家
家庭辅助康复器具租赁店
旗帜·榜样~~~——记中共天津市公安局宝坻分局
林亭口派出所支部委员会
~~~
“多多读书月”第二季8月24日盛大启幕~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月25日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“多多读书月”第二季8月24日盛大启幕
又见好书 拼多多再设5000万元读书基金邀你开卷悦读(图)
岳付玉

  平价好书,全民悦读。由拼多多推出的大型知识普惠行动“多多读书月”第二季活动,将于8月24日至9月24日举行。平台再次投入5000万元读书基金,并联合人民文学出版社、商务印书馆等50+国内权威出版社设立线上联合专区,在全网最低价基础上官方补贴200万册正版经典好书,开启一场夏末秋初的读书盛典。 

  本季读书月活动还将联合莫言、金宇澄、麦家、郑渊洁等国内知名作家,增设直连创作者与读者的“众声创作者专区”,让文坛大咖带你走进“多多图书馆”,在多媒体碎片化阅读时代,一起感受文学的魅力。 

  产品迭代 

  增设“众声创作者专区” 

  “多多读书月”在今年4月首次亮相。在为期一个月的活动中,平台联合40+权威出版社,官方补贴覆盖了超过100万册涵盖诺贝尔文学奖、茅盾文学奖等国内外权威奖项的经典书目,给广大读者带来了一波波惊喜和福利。 

  新一季读书月将在上一季玩法基础上进行产品迭代,不仅再次投入5000万元读书基金,继续扩大选书视野,增大对优质书目的补贴力度,还携手50+国内权威出版社联合设立线上专区,在全网最低价基础上继续补贴正版经典,书籍最低价至4.9元。“多多读书月”负责人表示,这一季的补贴图书总预估数是200万册,首批重点补贴的上线书目SKU是1000+,在读书月持续时间里还将不断更新、扩充优质书目。 

  作为中国第一家现代出版机构,商务印书馆此次精心为拼多多平台上的读者遴选了商务印书馆重量级产品,不仅包括享誉学术界、出版界和读书界的“汉译世界学术名著”系列图书,还专门选配了关于阅读、学习、传统文化等优质人文社科图书100余款。 

  不仅如此,第二季读书月还联合莫言、金宇澄、麦家、郑渊洁等国内知名作家,增设直连创作者与读者的“众声创作者专区”,他们的多部经典作品悉数在列。 

  “众声创作者计划”由拼多多联合知名作家发起,并为加入该计划的作家免费开通专属品牌页(明星店铺),该页面可通过搜索作家关键词直连。平台将无偿投入流量资源和运营小组,帮助更多优秀作家、优质图书面向大众。截至目前,已有诺贝尔文学奖得主莫言,茅盾文学奖得主金宇澄、麦家,以及程永新、郑渊洁、易中天、余秀华、周国平等近30名知名作家加入。未来一年,还将邀约百位创作者入驻。 

  麦家表示,他是被两个关键词所打动,即“众声”与“创作”。“我本身是一个写作者,我喜欢写作,我愿意与写作者相交,我一直觉得现在的文学正在变得越来越边缘,越来越离开‘众声’,而文学是不能离开‘众声’的,一本书、一个时代,都需要‘众声’。” 

  “众声创作者计划”首批入驻作家刘子超的代表作《失落的卫星:深入中亚大陆的旅程》,在第一季“多多读书月”里五个小时售出1000册,成为站内旅行类畅销排名前三的畅销书。他表示,“众声创作者”打通线上交易购买与线下活动体验,将作品、作家和读者更有机地结合起来。 

  “它是不高深的,也不势利的,是上得厅堂、下得厨房的。”第二批受邀入驻者之一、上海作协会员走走表示,应邀入驻的创作者可以推荐、背书自己觉得写得好的作家入驻。对读者来说,这种“人工推荐算法”,试错的成本大大降低,更会惊喜不断。 

  爆款逻辑 

  开创“平价好书”模式 

  在第二季多多读书月里,拼多多图书挑选组将寻书范围扩展到诺贝尔文学奖、茅盾文学奖、鲁迅文学奖、国家文津图书奖、雨果奖、国际安徒生奖、美国普利策奖、英国皇家学会科学图书奖等诸多国内外图书榜单。首批重点补贴的1000+书目,涵盖文学、小说、历史、经济、科幻、艺术、社会科学、自然科学等众多图书类目。世界级文学大师及诺贝尔文学奖得主的经典书目悉数在列,费尔南多·佩索阿的《惶然录》、詹姆斯·乔伊斯的《尤利西斯》、茨威格的《昨日的世界》等,亦上新了茅盾文学奖得主的代表作,如阿来的《尘埃落定》、王安忆的《长恨歌》、陈彦的《装台》等,还有来自社科界的经典著作,如黄仁宇的《万历十五年》、许倬云的《万古江河》、费孝通的《乡土中国》等。 

  此外,在第一季“多多读书月”中最受读者关注及抢购的平价优质好书,也将继续纳入此次补贴范围。例如《浮生六记》《霍乱时期的爱情》《枪炮、病菌与钢铁》等,还有备受读者欢迎的甲骨文、汗青堂系列丛书。 

  “平台受众广、社交属性强、便于打造爆品,新电商拼多多成为近期出版业瞩目的焦点之一。” 社会科学文献出版社营销编辑、拼多多旗舰店运营负责人说。人民邮电出版社表示,拼多多平台玩法丰富,尤其是拼购玩法深入人心,购买链路简洁,人群针对性强,更容易吸引同类消费者,实现良好的销售转化,更适于打造爆款。 

  相关数据显示,“上海世纪出版官方旗舰店”在第一季“多多读书月”入驻平台以来,店铺访客数从4月开店之初的几百人到现在已过万。而支付买家数从最初的几十人,到现在每天近千人,销售金额比活动前增长率超过1000%。 

  天地出版社表示,在第一季销售单量也是突飞猛涨,还带动了其他品类的销量增长,其重点书目《浮生六记》在一个月时间里加印多次,销量达到了4万册。 

  “多多读书月”负责人透露,第二季“多多读书月”将在重点补贴书目中进行滚动甄选,迭代设立回馈读者的“超级补贴区”,纳入60余款书目,以最大的力度和诚意向读者集中推荐一批好书,超级补贴区的书目价格最低可至一折。 

  书香电商 

  助推精神文化“全面小康” 

  《2020多多阅读报告》数据显示,去年有超过4亿人次的读者通过拼多多“拼”知识,其中来自农村地区的图书购买订单量同比增长超过180%。拼多多目前已成为国内增长最快的线上图书销售平台之一。 

  “拼多多丰富了线上销售的模式,为出版社产品推广提供了新的可能性,同时覆盖了更多偏远地区,也覆盖了青少年和老年人等传统电商没有服务到的读者。”商务印书馆营销中心主管江彧认为,拼多多平台在激发村镇市场阅读潜力方面存在先天优势。 

  浙江文艺出版社在2019年入驻拼多多平台,在本季“多多读书月”活动里,带来了莫言、迟子建、阿来等著名作家的经典著作。其相关负责人表示,在拼多多的购物体验,更多像是在“游乐园”,在新书推广上,电商平台可以发挥商品品类齐全的优势,通过书渗透到其他同主题商品类目,形成跨类目联动,挖掘用户需求。 

  自2014年起,“全民阅读”连续八次被写入政府工作报告。2021年政府工作报告指出,要推进城乡公共文化服务体系一体建设,创新实施文化惠民工程,倡导全民阅读。对于这一阅读工程,“众声创作者计划”受邀入驻作家、科幻作家陈楸帆也提出了自己的期待,希望拼多多与“众声”计划能够容纳更多“不同的声音”,覆盖更广大的人群,成为中国人多读书、读好书的精神加油站。 

  拼多多成立于2015年4月,发展至今已汇聚超8亿年度活跃买家和860万活跃商户。在图书领域,已有超过2700家大型出版社、图书公司、渠道商入驻。在拼多多平台上,全民阅读也逐渐成为新消费群体的习惯。 

  最是书香能致远。拼多多高级副总裁许丹丹表示,知识普惠已被确认为拼多多的长期战略之一,平台将继续加大对正版好书的补贴力度,同各方一起携手推动“消费公平,知识普惠”,共同助力缩小城乡阅读鸿沟。 

  记者 岳付玉

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部