第03版:牢记初心使命 争取更大光荣 上一版3  4下一版  
 
标题导航
小康圆梦~~~
我为群众办实事~~~——武清区开设我市首家
家庭辅助康复器具租赁店
旗帜·榜样~~~——记中共天津市公安局宝坻分局
林亭口派出所支部委员会
~~~
“多多读书月”第二季8月24日盛大启幕~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月25日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我为群众办实事
租轮椅保健床,
还能享补贴
──武清区开设我市首家
家庭辅助康复器具租赁店
本报记者 陈忠权

  买一个智能型电动轮椅,大概需要3000元左右;买一张老人家庭保健护理床更贵,一般需要1万多元,有些困难家庭虽有需求,但买不起的情况下只能望而却步。近期,武清区民政局出实招,办实事,引进家庭辅助康复器具公司,在区内开设租赁店,实施惠民补贴政策,让居民在社区花最少的钱,就能租到急需的轮椅、保健床、爬楼机等,受到市民欢迎。据了解,这是全市16个区中首个相关器具租赁店。

  走进杨村街和平里社区这家租赁门店,里面摆放了多种助行、助浴、康复的轮椅、保健床等。一位60多岁的妇女正在仔细看一款智能型电动轮椅,店员边演示边介绍说,这款轮椅不但助力,还特别智能,只要设置好方位、路线等数据,轮椅可自动准确行走。这位妇女介绍,老伴前几年摔倒造成腿骨粉碎性骨折,手术后在家休养,急需一个轮椅。本来想花钱买,但价格太贵了,没想到现在有租赁店了,就来租一个,等丈夫身体恢复后还可还回来,省钱还不造成浪费。

  “每月租金多少钱?”“200元,但按照相关优惠政策,您每月只支付80元就可以,其余的租赁费用由政府部门替您出了。”了解情况后,这位妇女立即租了一个。

  店员介绍,按照国家相关补贴政策规定,农村“五保”老人租赁,可享受80%租赁费补贴;60岁以上老人、家中病残人员租赁可享受60%的租赁费补贴,目的就是造福困难群众,减轻病残居民居家康复成本。

  记者看到,很多居民对一款淡蓝色的智能化摇床感兴趣,上面铺着一层白色气垫。店员边用遥控器演示边介绍说,它可自动帮老人坐起、翻身,还可24小时自动监测老人心跳、血压等健康指数,并可报警应急救助。另外,气垫可促进卧床老人血压循环,防褥疮等。租赁价格很亲民,政府补贴后,这种床每月租金只需300元,很适合有卧床老人的家庭使用。

  武清区民政局社福科科长朱胜军介绍,为造福老年人、病残家庭,我们积极引进专业康复辅助器具公司设立专业租赁店,对店面和水电费给予补贴,让利于民;精心选择专业公司,提供最新最好的辅助康复器具产品,做到种类齐全,安全可靠;认真落实国家补贴政策,不让百姓多花钱。

  “租赁回收后的康复辅助器具怎样处理?”

  “对租赁到期的康复辅助器具,我们租赁公司严格清洗、消毒,确保能再次使用。对于有破损的,退回厂里维修或更换,确保居民租赁的产品都是合格的、安全的。”店员回答。

  “这家门店开业时间并不长,但目前已有20多位居民预约租赁,武清城乡都有。民政局还要组织公司,把租赁店开进更多社区、养老院、农村幸福大院,造福更多病残人员和身体衰弱的老人。”朱胜军说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部