第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——习近平总书记关于民族团结进步重要论述综述
~~~强化重大主题教育整体设计,研究制定《习近平新时代中国特色社会主义思想
进课程教材指南》《中华优秀传统文化进中小学课程教材指南》等指导性文件
李鸿忠深入河北区调研“我为群众办实事”实践活动~~~
津门凭阑~~~
廖国勋深入市统计局调研~~~
~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
深入推进“双碳”工作~~~渤化永利二氧化碳废气回收利用项目试车投产
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月25日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
深入推进“双碳”工作
挖掘碳排放“第二矿藏”(图)
渤化永利二氧化碳废气回收利用项目试车投产
陈璠 本报记者 王涛 摄
日前,位于天津港保税区的渤化永利重点节能减排项目,二氧化碳废气回收及综合利用项目投产。本报记者 王涛 摄

  本报讯(记者 陈璠)今天是全国低碳日。随着天津大力推进产业结构和能源结构调整,发展节能减排产业和技术,“双碳”目标给企业带来新机遇,在碳排放中不断挖掘“第二矿藏”日益显现出可观价值和巨大潜能。记者从天津港保税区获悉,渤化永利重点节能减排项目二氧化碳废气回收及综合利用项目近日试车投产,成功产出合格食品级液体和固化二氧化碳产品。

  据了解,保税区企业渤化永利化工股份有限公司是华北地区较早生产食品级液体二氧化碳的企业,目前在滨海新区运行一套5万吨食品级液体二氧化碳装置,企业具有较强技术优势和产品检测能力。此次新建二氧化碳废气回收及综合利用项目投产后,该企业具备了年回收15万吨二氧化碳废气能力,在实现6500万元年产值的同时节约标煤0.75万吨。

  “我们利用现有园区中合成氨、甲醇装置生产过程中排放的二氧化碳废气,通过变压吸附及精馏纯化、液体二氧化碳固化等工序,生产出食品级液体二氧化碳和食品级固体二氧化碳。”渤化永利所属食品添加剂公司总经理张润江向记者介绍,二氧化碳废气回收及综合利用项目投产后,每年可回收利用二氧化碳气体10万吨,年产液体二氧化碳10万吨、固化二氧化碳(干冰)1.5万吨。

  今年以来,渤化永利以打造“绿色低碳、循环利用、科技领先”智慧园区为目标,不断加强能源管理系统建设,实施生产装置节能降耗、高压锅炉“煤改燃”等一系列温室气体减排措施。同时,加快新能源产业布局和能源再生循环利用,组织建设加氢母站及余压蒸汽发电、低位热能制冷、光伏发电等项目。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部