第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——习近平总书记关于民族团结进步重要论述综述
~~~强化重大主题教育整体设计,研究制定《习近平新时代中国特色社会主义思想
进课程教材指南》《中华优秀传统文化进中小学课程教材指南》等指导性文件
李鸿忠深入河北区调研“我为群众办实事”实践活动~~~
津门凭阑~~~
廖国勋深入市统计局调研~~~
~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
深入推进“双碳”工作~~~渤化永利二氧化碳废气回收利用项目试车投产
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月25日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
廖国勋深入市统计局调研
聚焦“准”“敢”“断” 做科学决策强有力参谋助手
米哲

  本报讯(记者 米哲)24日上午,市委副书记、市长廖国勋深入市统计局调研。

  廖国勋听取部门主要负责同志汇报,察看统计联网直报平台、统计数据管理与应用系统、政企互通服务信息化平台演示,了解我市统计基本情况、当前任务和下一步工作等。

  廖国勋在座谈时说,统计工作涉及面广、专业性强,能在各方诉求中体现刚性、在履职中体现作风实属不易。市统计局要聚焦“准”“敢”“断”三字,着力提升统计服务的能力和水平,为市委、市政府科学决策发挥好参谋助手作用。

  廖国勋强调,一是在“准”字上下功夫,真实是统计的灵魂。要体现“科学”,借助大数据、互联网等现代信息手段,实现统计数据与产业结构相匹配;体现“详实”,注重数据积累,实现以量准确定质;体现“可信”,既不虚报瞒报、也不漏统漏报,实现从国家层面到地方政府、行业部门到干部群众高度认可。二是在“敢”字上做文章。要坚持“不唯书、不唯上、只唯实”,面对新形势下新业态的不断涌现和变化,做到因时而变、因势而变、因异而变,反映出最客观、最公正、最真实的统计数据。三是在“断”字上显作为。要善于在海量信息中作判断,以深层次的分析研判,彰显统计工作的深度和水平,为科学决策提供精准数据支撑。

  廖国勋强调,统计是高质量发展的晴雨表和助推器。要念好防止追求虚假政绩、粗放发展的“紧箍咒”,通过统计数据穿透式分析,客观反映一二三产业的现状和趋势,透射出产业内部结构关系,助力产业结构优化升级。要加快智慧统计建设,以智能化、信息化手段夯实统计基层基础。各区各部门要引导干部“靠数据说话、靠实干说话”,树立统计思维,注重统计培训,强化统计队伍建设。

  市委常委、常务副市长马顺清和市政府秘书长孟庆松参加。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部