第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣~~~
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
中国共产党人的精神谱系~~~
市委全面依法治市委员会会议暨法治政府建设工作推进会召开~~~李鸿忠讲话 廖国勋主持 段春华出席
深入推进“双碳”工作~~~—— 谈“双碳”赛道上的破与立⑤
廖国勋深入市金融局调研~~~
再添“国字号”新名片~~~
滴水是金
节水为津~~~
滴水是金
节水为津~~~
滴水是金
节水为津
中沙(天津)石化科学用水、科学管水~~~
京津冀三地海关深化协作~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月24日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
滴水是金
节水为津
我市涉农区建成37座软体集雨水窖
本报记者 陈忠权

  在宁河区百利种苗场,这里每天都为菜农们选育菜苗,用水量较大。令人称奇的是,他们使用的水是从2个软体集雨水窖积攒的清水。工作人员介绍说,软体集雨水窖存储的雨水相对封闭,无绿苔、无异味,水质透亮安全,浇灌菜苗效果非常好。

  市农业发展服务中心专家王凤行介绍,在水资源紧缺、地下水超采严重、设施农业耗水量大利用率低的情况下,软体集雨水窖技术通过水窖收集的雨水,可有效补充水源替代地下水,相比地表水,明显改善水质,应大力推广。软体集雨水窖有多个优点:成本低,相比传统砖砌水泥水窖成本降低了40%左右。生态环保,开辟优质新水源,降低地下水开采强度;软体水窖可量身制作,不需实施硬化工程。水质安全,改善水质,收集的雨水,杂质少、含盐量低,水质明显优于浅层地下水和地表河水,甚至优于深层地下水,浇灌果蔬质量更好。

  近年来,市农业发展服务中心为加快农业节水步伐,保护宝贵的水资源,先后指导西青区、宁河区等涉农区建成并投入使用了37座集雨水窖,节水效果良好。软体集雨水窖还结合水肥一体化技术,自动施肥,提高了水肥利用效率,保障了设施农业生产需求,是一种可持续发展的新型绿色节水农业措施,为我市温室大棚节约用水开辟了新路。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部