第06版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
助力“专精特新”中小微企业发展~~~
发改委企业债券主承销商信用评价~~~
~~~天津松正全自主研发扁线电机实现量产
南大团队攻坚心梗治疗~~~
价格亲民 质量可靠~~~
第20届全国设计“大师奖”~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月23日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为新能源汽车提供“动力心脏”(图)
天津松正全自主研发扁线电机实现量产
陈璠 摄影 王涛 通讯员 王昊

  本报讯(记者 陈璠 摄影 王涛 通讯员 王昊)近日,天津港保税区企业天津市松正电动汽车技术股份有限公司(简称“天津松正”)首条全自主研发的八层扁线电机正式量产,月产量成功突破1万台。今年,该企业进一步扩大产能,在津投资增设新能源汽车用扁线电机产业化项目,投产后,预计扁线电机年产能可达60万台以上。

  随着新能源汽车产业加速发展,作为新能源车的“动力心脏”,电机直接决定了车辆的爬坡、加速度、最高速等重要指标的性能。扁线电机成为当前新能源汽车电机技术新趋势。“扁线电机是新能源汽车的核心部件,具备功率密度高、结构紧凑等优点,是一项具有革新意义的电机新技术。”据天津松正行政总监刘静达介绍,扁线电机的结构特点导致生产工艺和传统圆线电机有很大不同,而实现产业化最大的难点在于自动化生产线。天津松正一直致力于为新能源驱动行业提供驱动与控制领域的核心部件,多年来保持着每年3000万元以上的高比例研发投入,用于提升企业技术创新能力。经过持续攻关,突破技术瓶颈,天津松正成为国内唯一一家同时具备扁线电机自主技术开发、产品开发、工艺开发、设备开发能力的企业。目前,天津松正已建成自主化乘用车扁线电机柔性线和商用车扁线电机自动化生产线,总计扁线电机年产能达到30万台。

  《天津市科技创新“十四五”规划》提出,围绕汽车强国建设,加强新能源汽车和智能网联车等技术与装备研发,推动汽车产业向电动化、智能化、网联化方向发展。目前,天津松正的业务范围涉及电动微型车驱动控制器、新能源乘用车扁线电机、新能源商用车的动力系统解决方案,以及核心零部件、新能源船舶及飞机的电力推进系统解决方案等。今年上半年,天津松正在扁线电机领域已申请专利200余项。凭借多年在微型电动车控制系统和新能源车用扁线电机的技术积累,天津松正获批成为天津市第二批制造业单项冠军培育企业。

  为进一步扩大产能,今年,天津松正继续在保税区投资增设了新能源轿车用扁线电机产业化项目,预计2022年投入使用,届时,其扁线电机年产能可达到60万台以上。该项目的新生产线不仅进一步提高了生产效率,使用的设备、工艺、材料也更智能、更自动化。目前,该项目各项基础建设已经开始施工。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部