第11版:乡村振兴·法治 上一版3  4下一版  
 
标题导航
新农村关注~~~——北辰区韩家墅村文旅融合推动新时代乡村振兴
乡村走笔~~~
著作权系列之短视频侵权一~~~——著作权侵权中的热点问题
以案说法~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月19日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
乡村走笔
小农场
大“钱”景
本报记者 杜洋洋 通讯员 靳巍巍 赵斌

  当前,农业规模化、集约化水平快速发展,大批兼具小农经济和集约经营双重优势的家庭农场,凭借适度规模经营的灵活性及自我激励的凝聚性,在农业转型升级的进程中不断崭露头角,一座座小农场创造出大效益,推动精品农业再上新台阶。

  走进静海区朴楼家庭农场,葡萄架上挂满了圆润透亮的葡萄,空气中弥漫着浓浓的葡萄香,村民们忙着采摘装篮,源源不断的订单让大伙儿干劲十足。为了延长采摘期,农场择优选取早、中、晚不同成熟期的葡萄品种进行种植,到如今已进入丰产期,枝头上硕果累累。

  “目前,我们种植了阳光玫瑰、蓝宝石、葡之梦等七八个品种,鲜果采摘期从7月中旬持续到10月中旬。鲜果以后,我们还有晚熟品种陆续进保鲜库,能持续卖到春节期间。”农场工作人员张国利说。

  和大多数葡萄园不同,这里的每一处葡萄架上方都加装了避雨膜,以此减少雨淋病害,提高果品品质。同时,通过水肥一体化等有效管理措施,壮大植株根系,葡萄产量大幅增加。“去年是第一年挂果,当时没有棚,大概每亩地产量在750公斤左右,今年完善设施后,预计每亩地能产出1750至2000公斤左右的葡萄。”张国利说。

  静海区朴楼家庭农场成立于2019年,占地面积200亩,以葡萄种植为主导,打造高端精品农业。三年来,农场通过科学化管理,不断提高农业生产质量和效益,并借助互联网、电商等新技术、新平台,赢得更大市场,带领农民增收致富。

  农场负责人李洪泽说:“我们将以市场需求为主,持续引进新品种、新技术推荐给周边农户。以精品水果采摘、观光、休闲为目标,促进‘高效种植产业+旅游’融合发展,打造休闲观光采摘园,带动村民增收致富。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部