第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
数字经济产业发展迅猛 “反哺”城市数字化管理升级~~~
聚焦疫情防控
新版戴口罩指引发布~~~快递员等公共场所服务人员要戴医用外科或更高防护级别口罩
聚焦疫情防控
新版“三重”防护指南发布 由原来65类增至85类~~~
我市基层医疗机构全力做好疫情防控~~~
~~~廖国勋主持
~~~廖国勋主持
深入推进“双碳”工作~~~部分区域地热水位已回升2至8米
~~~
进一步优化营商环境
更好服务市场主体~~~—— 两封信背后的故事
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命
争取更大光荣
小康圆梦~~~—— 青海省黄南州同仁县曲库乎乡
村民周毛加在津重获“心”生
滴水是金
节水为津~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月14日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
滴水是金
节水为津
“海绵工地”把雨水变废为宝
本报记者 王音

  汛期来临,频繁的降雨会对施工现场造成不同程度的影响。为了保证雨季施工的质量、安全和进度,中国一冶集团有限公司使出“妙招”,有效地将雨季劣势转变为节水优势。

  位于西青区张家窝镇的天津市中升挑战生物科技有限公司总部基地,是中国一冶集团有限公司承建项目之一。施工现场塔吊林立,工人们每天都正在按部就班地紧张施工。进入主汛期以来,几场强降雨并未对施工进度造成较大影响,反而通过工地上的回收基坑收集了丰富的水资源。这些基坑像海绵吸水一样,让雨水“变废为宝”,成为施工中喷雾降尘的用水来源。

  “目前,工地上有4个基坑,每个基坑每天能回收6吨以上的水资源。这些水一部分来自饱和土壤渗出,另一部分就是雨水。收集的水经过处理、检测,合格后再用于喷雾降尘、绿化灌溉、工程车冲洗等现场作业。粗略地算一下,整个工地每天可收集利用近25吨水。”中国一冶集团有限公司项目经理王建英说。

  局部扬尘是困扰着每个建筑工地的难题之一,而喷雾降尘则是化解这一难题的有效方法。但传统的喷雾降尘需要耗费大量的水,很容易造成水资源浪费。从“耗水大户”变为“节水能手”,中国一冶集团有限公司按照全市建筑工程绿色施工规范及海绵城市建筑理念要求开展的节水作业,通过明排收集、沉淀过滤、回收再利用水资源,形成了良性循环。

  据介绍,施工现场还将再开挖3个基坑,预计整个项目在建设施工过程中,至少可节约并回收利用水资源6000余吨,“海绵工地”让珍贵的水资源发挥了更大作用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部