第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
数字经济产业发展迅猛 “反哺”城市数字化管理升级~~~
聚焦疫情防控
新版戴口罩指引发布~~~快递员等公共场所服务人员要戴医用外科或更高防护级别口罩
聚焦疫情防控
新版“三重”防护指南发布 由原来65类增至85类~~~
我市基层医疗机构全力做好疫情防控~~~
~~~廖国勋主持
~~~廖国勋主持
深入推进“双碳”工作~~~部分区域地热水位已回升2至8米
~~~
进一步优化营商环境
更好服务市场主体~~~—— 两封信背后的故事
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命
争取更大光荣
小康圆梦~~~—— 青海省黄南州同仁县曲库乎乡
村民周毛加在津重获“心”生
滴水是金
节水为津~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月14日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
进一步优化营商环境
更好服务市场主体
一家民企因何“绝处逢生”
── 两封信背后的故事
本报记者 岳付玉

  日前,记者在天津市税务局第四稽查局看到了我市一家民营商贸公司的两封信,一封是申诉信,一封是感谢信。两封信间隔时间不到1个月,记录着这家企业从濒临绝望到满怀希望的反转“剧情”,颇有些惊心动魄──

  两个月前,第四稽查局收到外埠税务局发来的一份协查函,明确写着天津某民营商贸公司的上游企业出现税收违法行为且走逃失联,其开出的增值税发票存在虚开嫌疑,其中涉及给天津这家民营商贸公司的开票金额达1亿多元。数额巨大,事不宜迟,第四稽查局立即对该民营商贸公司立案检查。该公司负责人闻讯向税务机关、税务局领导写了一封申诉求助信,希望税务机关能认真调研,给个明确说法。

  第四稽查局马上组织业务骨干成立专门小组,一边到银行等单位进行外围调查,一边去企业调取相关资料合同等,并向企业有关人员进行政策宣传,同时,还就企业经营中遇到的税收问题面对面予以辅导解答。

  税务人员在深入调查中发现,该企业属于新型的类平台型企业,其货物流、资金流的运作方式不同于以往传统企业,应该说是新的经营活动中出现的新的运营模式。这种经营方式是否违反了税收法规,一线稽查人员一时还真拿不准。为此,第四稽查局第一时间组织人员查找相关法律条文,召开专项问题研讨会,向法规部门取经……通过深入细致研究相关税法、反复梳理经营各环节及所签合同与款项等,税务稽查人员最后认定该企业的行为不符合虚开增值税发票的要件!其间,为了让企业尽快放下思想包袱,第四稽查局在审批流程上特事特办,确保各环节不卡壳、各部门不停滞,并及时作出了税务稽查结论。

  税务人员为纳税人排忧解难的一幕幕,都被该公司相关人员看在眼里。当该公司负责人收到税务机关的稽查结论时,一时感动得说不出话来。他为天津的税务营商环境竖起了大拇指,并再次致信税务局。这次,是感谢信。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部