第15版:聚焦西青·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
道德模范~~~——记西青经济开发公司项目服务部部长 刘雯
全民阅读
感受红色岁月 淬炼坚强意志~~~
全民阅读~~~
~~~
~~~西营门街文瑞家园社区治理出新招
文明旅游 从我做起~~~
~~~
~~~西青民政局组建和培育26支特色调解队
我们的节日
线上线下搭鹊桥 亦古亦今话乞巧~~~
~~~
~~~
文明在西青~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月13日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我们的节日
线上线下搭鹊桥 亦古亦今话乞巧
西青七夕主题活动丰富多彩
通讯员 梁佳慧

  本报讯(通讯员 梁佳慧)日前,西青区社会各界开展“我们的节日·七夕”系列主题活动,传递爱情忠贞、家庭和谐的节日内涵,丰富广大人民群众的文化生活。同时,西青区注意结合当前疫情防控新形势,创新采用线上线下相结合的方式,搭建起新时代的浪漫“鹊桥”,既凸显了时尚化、年轻范的时代特色,又体现了传统节日文化的别样魅力。

  传承传统工艺,弘扬传统文化。七夕节又称乞巧节,乞求巧艺是七夕节的传统习俗。为推进传统节日振兴工程,增强青少年群体对民族传统文化认知,提升文化自信,西青区文明办联合西青区志愿服务协会组织开展“汇聚七夕节 灵动乞巧心”主题活动,邀请津派旗袍知名设计师、盘扣工艺师,向青少年参与者教授传统非遗盘扣技艺,通过刺绣、茶艺、传统服饰沉浸式体验等方式感受传统文化的魅力。中北镇顺通家园社区、王稳庄镇盛祥园社区、大寺镇文化站等也举行了“手工课堂 为爱代言”手工学习、“花漾信笺 这就示爱”夫妻插花等多种形式的活动。此外,西青区创新开展“七夕·乞巧──晒晒我的手工活”线上活动,鼓励广大人民群众通过网络平台积极展示自己的手工作品,激发群众参与传统节日活动的热情。

  组织浪漫交友,见证动人爱情。受当前疫情防控形势的影响,西青区开展“云上鹊桥”线上联谊会,组织区行政机关、企事业单位的青年职工通过线上平台参与交友活动,播种友谊,收获感情,展现了青年职工蓬勃的朝气和良好的精神风貌。同时依托线上平台,开展“七夕──爱的照片墙”活动,营造浓厚的浪漫氛围,吸引广大情侣们欢度佳节。中北镇水语花城社区将七夕与助老相结合,组织开展“相濡以沫 为爱留影”助老志愿活动,为中老年夫妇提供拍照留影纪念,唤起中老年群众对过去美好时光的回忆,歌颂了夫妻几十年间相互扶持、忠贞不渝的宝贵情感,引领新时代良好社会风尚。

  建设文明家庭,培育优良家风。多街镇以七夕节活动为契机,广泛开展家风家训宣讲等家庭文明建设活动,彰显七夕浪漫色彩背后有关“家文化”的丰厚底蕴。西营门街文瑞家园社区日间照料中心组织开展“温情七夕节 传承好家风好家训”专题文化讲座,邀请十余对在日间照料中心享受为老服务的金婚夫妻共度佳节,分享婚姻故事,弘扬家庭美德;中北镇小蒋庄村开展青年婚恋观、家庭观教育活动,邀请村内最美家庭代表与大家一起探讨交流夫妻间、亲子间解决生活摩擦的方式方法,鼓励参加活动的青年树立文明、健康、理性的婚恋观与家庭观,学习、借鉴、传承好的家教家风,维系家庭和谐稳定,充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀文化和建设社会主义核心价值观方面的积极作用。

  此外,当前新冠肺炎疫情防控迎来新挑战,大批党员、医护人员、志愿者、机关工作人员等来到抗疫一线开展志愿服务,针对防疫一线人员无法在七夕节与家人团聚的情况,西青区特别推出了“七夕‘手写情书’──‘云寄’防疫一线的你”活动,通过线上平台传递家人、爱人之间的牵挂与思念,复刻古代人“鸿书尺素”的浪漫,为防疫一线的工作人员提供最贴心的温暖。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部