第15版:聚焦西青·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
道德模范~~~——记西青经济开发公司项目服务部部长 刘雯
全民阅读
感受红色岁月 淬炼坚强意志~~~
全民阅读~~~
~~~
~~~西营门街文瑞家园社区治理出新招
文明旅游 从我做起~~~
~~~
~~~西青民政局组建和培育26支特色调解队
我们的节日
线上线下搭鹊桥 亦古亦今话乞巧~~~
~~~
~~~
文明在西青~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月13日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“爱链接”,让邻里和谐相处
西青民政局组建和培育26支特色调解队
通讯员 王祎

  本报讯 (通讯员 王祎)为增强社区邻里问题调解处理能力,推进社区“法治”建设,调解邻里小矛盾、小纠纷,营造文明和谐的生活氛围,西青区民政局在11个街镇组建和培育26支“爱链接”邻里调解队。

  调解队以退休党员和社区居民为服务主体,充分发挥“来自群众,服务群众”的优势,链接社会资源,协助社区解决家庭纠纷、邻里矛盾、公共环境等问题,同时为社区居民普及日常法律知识,维护社区和谐稳定,改善基层治理微循环。

  经过培训,“爱链接”邻里调解队的综合素质和专业水平都有很大的提升,在化解社区矛盾,调解邻里纠纷方面发挥了重要作用。杨柳青镇柳苑里社区的调解队员李秀玲阿姨在社区购物时碰到商户和顾客发生争执起来了,她第一时间上前拉架,并耐心劝导商户和顾客换位思考,最终在李阿姨的调解下,商户和顾客冰释前嫌,握手言和。

  “爱链接”邻里调解队将 “发挥正能量,坚守公道义”,持续开展调解类知识、常见法律法规内容和应急救援方法等专业培训,提升邻里间的问题调处能力,有效缓解社区矛盾纠纷,进一步形成“依法办事、依法治理”的“法治”社区新格局。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部