第15版:聚焦西青·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
道德模范~~~——记西青经济开发公司项目服务部部长 刘雯
全民阅读
感受红色岁月 淬炼坚强意志~~~
全民阅读~~~
~~~
~~~西营门街文瑞家园社区治理出新招
文明旅游 从我做起~~~
~~~
~~~西青民政局组建和培育26支特色调解队
我们的节日
线上线下搭鹊桥 亦古亦今话乞巧~~~
~~~
~~~
文明在西青~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月13日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“文瑞夜话”,让党群心连心
西营门街文瑞家园社区治理出新招

  “咱小区电动车无法到楼上充电,公共的停车棚又太远,电动车充电太不方便了!”“我们楼的卫生问题比较严重,希望物业保洁人员多打扫啊!”“我家孩子已经17周岁了,马上就要到外地上大学去了,可以打疫苗吗?”……

  晚上8:30,社区广场的“文瑞夜话”活动正在热火朝天地进行着。西营门街文瑞家园社区党组织书记田颖带领“两委”班子成员,与在广场休闲纳凉的居民聊家常、听建议,现场解决问题。居民你一言我一语,从近期大多数人关注的热点问题,聊到社区生活中遇到的难事,并积极建言献策。“两委”班子成员对居民所提出的问题进行一一作答,能现场解决的当场“拍板”,不能立即解决的建立问题台账,明确解决时限,逐项销号解决。对部分不符合相关政策的诉求,则结合相关政策和法律法规,向群众耐心予以解释。

  一场“夜话”结束,“两委”班子成员收集到小区疫苗接种、物业管理、环境卫生、养狗扰民等多个问题,并在现场解决居民2个难题。“唠家常”式的沟通、无门槛参与社区治理的“文瑞夜话”赢得了群众的一致点赞,而这只是文瑞家园社区搭建干群沟通桥梁、全面提升社区治理质效的一个缩影。

  自文瑞家园社区党支部成立以来,文瑞家园社区始终坚持党建引领,不断提升服务能力,创新社区治理机制,推进社区综合治理水平提升。推动常态化网格管理机制,创新社区网格化管理模式,细化完善网格图,实施“五星五色”管理,有效实现了对低保户、残疾人、居家老人等特殊群体的定期零距离跟踪关注;完善社区管理服务,立足属地管理,及时厘清居住人口基层治理公共服务事项,通过社区走访与群众建立联系,解决群众诉求;提升管理水平与服务质量,与物业建立有效联系机制,督促物业企业做好小区基础性管理工作,全面铺开疫情防控、安全检查、夏季防汛及员工培训等重点工作;关注群众所需所盼,全面补齐小区基础建设、社会事务方面的短板,协助做好社区周边停车场、公交车站等基础设施建设,设置文瑞家园连心园、民意倾听室、便民连心筒,激发居民自主参与社区公共事务热情,确保群众提出的问题件件有回音、事事有着落,全面提升基层治理能力,真正做到凝聚党心,服务于民。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部