第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我市多措并举治理校外培训机构~~~
~~~
市应急管理局等7部门联合印发
《关于高质量建设我市灾害信息员队伍的实施意见》~~~
国有重点企业管理标杆创建行动~~~
~~~
~~~今年上半年依法警告网站、账号20家 约谈网站、账号32家
~~~—— 驻津央企为海外员工筑起免疫屏障
~~~
~~~
~~~
深入推进“双碳”工作
打造绿色低碳发展智库~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章~~~鲲鹏信息研发“商品电子身份证”前景广阔
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月13日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深入推进“双碳”工作
打造绿色低碳发展智库
天津市碳中和与绿色金融研究中心成立
陈璠

  本报讯(记者 陈璠)为落实推进天津市“双碳”工作目标,昨天下午,由天津建院、天津排放权交易所、天津大学、南开大学、建行天津市分行联合发起成立的天津市碳中和与绿色金融研究中心揭牌仪式在天津建院举行。

  我国明确提出,力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。当前,建筑运行能耗约占我国能源消费总量的20%,建筑全过程能耗占我国总能耗比例则已高达45%。在生态环境部此前公布的《关于统筹和加强应对气候变化与生态环境保护相关工作的指导意见》中,建筑领域被列为需制定达峰专项方案的重点领域之一。天津“十四五”规划明确提出,到2025年全市新建建筑必须100%达到绿色建筑标准。发展绿色建筑已成为实现“双碳”目标的必由之路。

  据了解,天津市碳中和与绿色金融研究中心将围绕碳中和与绿色金融主题,充分发挥平台作用,融合天津建院绿色低碳专有技术与咨询服务优势、天津排放权交易所碳资产开发及低碳产业生态与绿色金融资源优势、天津大学环科学院低碳理论与技术研究优势、南开大学循环低碳中心绿色金融理论研究优势、建行天津市分行绿色金融与碳资产金融产品优势,从低碳建筑、绿色金融领域,形成项目实践与理论研究的强强联合。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  研究中心将秉承生态优先与绿色低碳高质量发展理念,在绿色低碳咨询、低碳运维管理、碳核查、绿色金融服务、国家核证自愿减排(CCER)项目开发等领域开展全面合作,为企业转型升级、政府深化改革与城市高质量发展提供智库支持与赋能服务。

  揭牌仪式上,建行天津市分行与天津建院、天津排放权交易所战略合作签约同时举行,三方将在建筑与绿色金融标准制定、绿色建筑项目绿色贷款申请评估与审核、合同能源管理项目金融支持、绿色低碳金融产品、绿色资金、绿色保险等领域开展战略合作。此外,建行津南支行八里台网点通过天津排放权交易所购买CCER碳减排量,用于中和2020年1月1日至2020年12月31日建行八里台网点运营过程中的碳排放,打造天津首个碳中和银行网点。仪式现场,天津排放权交易所为建行八里台支行颁发了碳中和证书。

  天津市碳中和与绿色金融研究中心专家委员会副主任、天津建院总建筑师张津奕在接受记者采访时表示,今后研究中心将启动《天津市建筑碳中和认定标准》编制、开展绿色建筑与绿色金融服务平台建设、推广绿色低碳创新服务、核证评估绿色贷款项目申请等相关研究工作和咨询服务,促进打造市场化双碳与绿色运营的创新示范样本,探索城市建筑和基础设施减碳降碳建设与绿色运营业务市场化发展的商业模式,形成产业生态聚集。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部