第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我市多措并举治理校外培训机构~~~
~~~
市应急管理局等7部门联合印发
《关于高质量建设我市灾害信息员队伍的实施意见》~~~
国有重点企业管理标杆创建行动~~~
~~~
~~~今年上半年依法警告网站、账号20家 约谈网站、账号32家
~~~—— 驻津央企为海外员工筑起免疫屏障
~~~
~~~
~~~
深入推进“双碳”工作
打造绿色低碳发展智库~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章~~~鲲鹏信息研发“商品电子身份证”前景广阔
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月13日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
市应急管理局等7部门联合印发
《关于高质量建设我市灾害信息员队伍的实施意见》
培育天津特色一专多能的灾害信息员
王睿

  本报讯(记者 王睿)灾害信息员是应急管理体系的重要组成部分,对应急管理决策起基础性支撑作用。记者昨日获悉,市应急管理局会同市委政法委、市民政局、市财政局、市水务局、市地震局、市气象局联合印发《关于高质量建设我市灾害信息员队伍的实施意见》(简称《实施意见》),明确我市灾害信息员队伍建设的总体要求、主要任务、保障措施和支持政策,助力培育具有天津特色,覆盖全面、一专多能、稳定可靠的灾害信息员队伍。

  《实施意见》以实现灾情信息及时准确传递为目标,整合业务资源,充分发挥网格化管理优势,推动全科自然灾害“多员合一”,为基层减负。各区应急管理局承接救灾和物资保障业务的科室和街(镇)公共管理办公室,分别负责本级灾害信息员队伍建设及灾情管理,并且对人员配置提出更高要求,确保在极端情况下人员迅速到岗到位。市级灾害信息员由市应急管理局救灾保障处和应急管理事务中心相关人员共同组成,区级灾害信息员不得少于3人,街(镇)灾害信息员不得少于2人,行政村(社区)灾害信息员在目前1人的基础上设置AB岗。一旦发现紧急征兆,灾害信息员立即向街镇公共安全办公室报告,协助街镇组织人员避灾避险,视情况设置安全警示、路障等,并通过灾害风险隐患信息报送系统上传文字、图片、语音、微视频等。

  此外,我市创建全科自然灾害“多员合一”模式,实现应急管理部门的灾害信息员、地震部门的地震速报员、气象部门的气象信息员、水务部门的水务信息员职能“多员合一”;同时建立应急、气象、地震、水务部门间灾情信息横向共享渠道,避免数据在基层多头报送。《实施意见》还明确要发挥全市4.8万名基层网格员主动发现灾情的作用,将关口前移。据了解,基层网格员承担隐患排查、预警信息传递、灾后救助、科普宣传等任务,达到“一员多能”的目的;尤其在自然灾害发生后,出现人员伤亡、紧急转移安置和重大财产损失等情况,网格员要迅速统计灾害损失,并立即通过“津治通”平台报送。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部