第24版:北辰之声·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~(外一首)
运河扬波~~~
~~~
~~~培养担当民族复兴大任时代新人
回到首页 | 标题导航
2021年08月12日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
走进陕北黄土高原
张明银

  初夏时节,麦熟花还在睡梦中,小满的麦穗稍现黄色,在田野荡漾。宛若泛黄的罗锦起伏在黄土高原。我和来自全国各地的作家诗人一同到延安、延川革命老区采风。

  到达延安是傍晚时分,刚好下起雨来,雨夹着高原的风,冻得我们山南海北来的人直发抖。接站的小姑娘说延安这个时候很少下雨的,她又风趣地说:“诗人们给我们带来喜雨啊。”大家笑呵呵夸奖她会说话。

  在招待晚宴上,老友新朋喜相逢不亦乐乎,相互寒暄问候好不惬意啊!

  饭罢,大家在规定的时间自由活动,我们几个老朋友走进一家民间艺术品商店,琳琅满目的剪纸、绣品惹人喜欢,每个绣品都体现出陕北乡村特点,十二生肖锦绣挂件制作得非常精致,五颜六色的彩色丝线码出惟妙惟肖的模样让人爱不释手,于是大家争先挑选。

  民间剪纸艺人还在采风团颁奖会上现场表演,姑娘们纷纷剪出漂亮的窗花等图案。

  剪纸和刺绣是相互呼应的传统艺术,两者都是心灵手巧的人所作。她们以抒情、表意娱乐体现陕北民间剪纸特色,我国的剪纸已被列为世界非物质文化遗产名录……

  都市人比较青睐红色旅游。当我们走进延安窑洞,心情在激动中有非常沉重的感觉,看到毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家住过的窑洞,心中很是感慨。大山深处的伟人们在贫瘠之地带领军队与敌人进行艰苦卓绝的斗争,取得举世瞩目的伟大胜利,使新中国屹立于世界东方……从少年时学课文听故事到今天亲临其境,感受革命先驱在延安13年的奋战历程……参观的人不由从心底发声唱那首红歌“东方红、太阳升……”

  在参观梁家河的时候,看到习近平总书记当年做知青的时候与梁家河人同吃、同住、同劳动,在当地挖沼气池、和水井等等,一幅幅照片记录了习近平总书记在梁家河的知青岁月。

  随后我们又被延川县作协和文化旅游局邀请到延川革命老区采风,受到县政府热情招待。

  在“相约母亲河”座谈会上,延川县作协主席、《山花》杂志总编张北雄先生,以朴实的人格魅力和黄土高原人特有的文化底蕴向大家讲述延川风土人情,介绍《山花》杂志,大家住在依山而建的窑洞里,窑洞被四周大山环绕着,给人轻松之感。

  清晨站在窑洞院子里深呼吸,清新的空气夹着黄土高原的泥土芳香,非常舒心的感觉。延川县作协副主席冯贵斌先生带领作家诗人们到黄土高原大山深处采风,大家领略了黄土高原的壮观美丽。我们站在高处俯视黄河边遍野的枣树林郁郁葱葱,盛开的枣花与黄河的浪花此起彼伏的景象。高原的红枣是延川的土特产,闻名遐迩,大家纷纷扫网购二维码。

  延川流淌着的是黄河水,我们惊讶为什么此处黄河的水碧绿湛清?当地陪我们采风的小伙子说:“这里是乾坤湾,传说中的清水衙门就是此地。”他一路为大家讲解乡间风土人情,许多黄河、乾坤湾的民间传说和典故小伙子娓娓道来。原来黄土高原大山深处隐藏着历史故事,黄河只在这段是清水,叫清水衙门这岂不也是天意?

  仰望女娲山,在此重温女娲补天传说,让人领略大自然景观的魅力。夜幕下大家徒步走到另外一个村子看文艺演出,舞台上头扎白羊肚头巾的小伙子和与陕北姑娘深情的对唱情歌,赢得阵阵热烈的掌声。当演员唱那首《翻身道情》时,台下观众不约而同地互动合唱起来,革命老区传唱着经典红歌,红歌的魅力从当年流传至今,也正反映出百姓始终不忘共产党之恩啊。

  采风活动中,登上陕北黄土高原意义非凡,再看黄土高原电影。瞭望中,我也在想象四季高原的美一定很别致:高原的春天已然不会是旧时的黄沙满山岗,炊烟里的高原纳着温馨抒情孕育绿色生命,呼唤夏日的骄阳赋予高原万物生长,向秋香中的日出日落问寻硕果五谷丰登,再向漫雪的冬歌赋予陕北道情的音符归隐神曲。

  而今黄土高原原生态的美正在日趋完善,不得不感慨祖国幅员辽阔,江河湖海和黄土高原媲美,各领风骚,陕北高原风景这边独好,黄河母亲河为黄土高原唱着四季歌。走进陕北黄土高原,原来的荒山野岭在释义着金山银山是黄土高原的立体画卷。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部