第15版:今日东丽·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年08月12日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
优化营商环境大家谈
东丽园区齐发力
全力打造营商环境新高地

  为促进营商环境进一步优化,东丽各园区围绕企业发展的科技、金融、人才需求,完善服务体系,搭建服务平台,引育服务要素,及时解决企业“最反感”“不痛快”的具体问题,做到精准服务全覆盖、政策兑现全到位、关键问题全解决,营造最优营商环境。

  天津精达里亚特种漆包线有限公司是由铜陵精达特种电磁线股份有限公司和美国里亚电磁线公司共同投资兴建的中外合资公司,主导产品为特种漆包线,2020年税收超过1800万元。该企业于2020年5月从广东佛山精迅漆包线引进复合型人才一名,担任助理总经理职务,自引入高端人才后,公司的生产经营产量、经济效益都大幅度提高,目前该人才及家人已落户东丽区万科民和巷社区,其次子希望在东丽区第一幼儿园接受教育,为此,请求政府相关部门给予帮助,让人才能够请进来、留得住,共同建设美丽东丽。

  东丽经开区在收到天津精达里亚特种漆包线有限公司高端人才子女就业问题后,积极与该公司负责人沟通,了解了员工子女基本情况,积极对接教育局学前成职科,向其详细解读入学政策,目前已按照政策妥善解决。“乐业先安居,留人先留心”。人才是企业发展的第一要务,下一步,东丽经开区将精准抓住人才需求,帮助企业“拴心留人”,让人才在东丽安居,让企业在东丽扎根。

  住友重机械减速机(中国)有限公司是由住友重机械工业株式会社投资的日本独资企业,主要产品为重型机械减速机,现有员工500余人,注册资金为8700万元,2020年税收超过870万元。该企业扩大生产经营规模,2021年6月向经开区管委会提出用工需求,急需应届毕业生或实习生到企业工作。

  东丽经开区得知企业的紧急用工需求后,立即对接区人社局及天津中德职业技术大学,仅用一周就为企业解决了用工难题,6名应届毕业生通过面试、体检,签订劳动合同,成功实现了校企精准对接。为适应企业招聘趋势,东丽经开区积极探索“产学结合”“定向培养”等校企合作方式,按照“专业对接产业”的原则,让企业与学校精准对接,实现课堂车间无缝对接。今年以来,已促成金桥焊材、津乐园等企业与东丽职教中心开展定向合作,不断扩容新时代技能人才“蓄水池”,通过“按需招生、定向培养、直接就业”三位一体的做法,实现“招生与招工同频,入学和就业同步”。

  天津易客满国际物流有限公司是一家专注于提供跨境电商B2C小包裹服务的专业电商服务公司。截至目前,易客满已经在14个国家及地区建立分拨中心或站点,设立了七大海外仓,并开发出20余个软件操作系统,且取得相应的计算机软件著作权登记证书。海关“AEO”认证企业是中国海关经认证的经营者,中国海关依法开展与其他国家或者地区海关的AEO互认,并给予AEO企业相应通关便利措施,包括减少单证审核、适用较低的查验率、对需要检查的给予优先查验、实施快速通关、指定海关联络员负责及时沟通、解决AEO企业通关中遇到的问题。AEO证书高级认证能帮助企业提升国际认可度,打开国际市场,为企业进一步发展提供助力。

  天津易客满国际物流有限公司于2019年提出申报AEO证书高级认证。临空管委会积极帮其对接海关,接洽沟通,在今年取得高级认证证书。易客满于今年五月提出申请,由于股东变更,需要补交个人所得税,管委会多次对接财政局,帮企业寻求政策支持,目前正在顺利推进中。易客满公司2018年认证通过国家高新企业,2019年到期复审后连续两年没有通过。管委会了解情况后,与易客满公司一同到市有关部门对接相关事宜,并请专家进行指导,目前已将完备的资料提交科技局审核。

  天津爱思达航天科技有限公司是一家航天结构设计生产服务商,中国航天航空先进结构机构设计生产一体化服务领跑者,致力于航天航空技术创新和创新产品推广应用,在商业火箭、商业卫星、无人机等轻质化结构研发设计、复合材料等新材料研发及高端制造方面具有国内领先水平。

  自天津爱思达航天科技有限公司2018年入驻园区以来,企业发展迅速,厂区面积急需扩张,华明高新区服务中心不断跟踪服务企业,第一时间为企业对接有厂房的载体,2020年为企业对接了5500平方米晟亿宏德厂房,2021年又对接了1500平方米大马力2号厂房。基于进一步扩产扩能需求,今年,爱思达将在华明高新区建设研制基地扩建三期项目,用地80亩,华明高新区服务中心已积极为企业服务对接合适地块,目前正在协调相关部门做好摘地前期工作。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部