第12版:文艺周刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
庆祝中国共产党成立100周年
百年征程
世纪辉煌
天津日报 天津市作家协会联合征文~~~
~~~(二首)
~~~
~~~
~~~(下部)
回到首页 | 标题导航
2021年08月12日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
歌唱祖国
王莘传(56)
王 斌 杜仲华

  突发灵感 

  看当铺老板拿得差不多时,王莘拦住了他:“你把重要的乐器都拿走了,剩下这零七八碎的,我也不要了!”王莘欲擒故纵。“你想怎么着?”老板态度有些松动,显然不想放弃这单生意。 

  王莘心里有数,几经调换,讨价还价,最后留下了木管组的单簧管、双簧管、长笛;铜管组的圆号、长号、小号。一个管弦乐队的管乐,基本齐了。王莘的心里简直乐开了花──原想买一支小号的,现在居然凑够了一个双管乐队的配置!看来老板真是个外行。他透过眼镜的缝隙偷瞄了老板一眼,发现老板也把花镜压低观察着他,于是赶忙收敛起脸上的得意,向他提出另一个要求:“老板,你能不能给我找点麻绳,我系在乐器上背走?” 

  老板的脸又沉下来:“不行,麻绳很贵的,你要用,还得加钱!”王莘道:“钱都给你了,喏,你瞧我的衣袋里,早已空空如也了!”无奈,老板只好让小伙计到库房里,给他找了一些绳头线尾。他一段段接好,系在乐器的两端,又一件件斜挎在肩上,最后拿起两支圆号。 

  就这样,王莘手提肩背一身西洋乐器,像个欧洲小镇上的流浪艺人,“丁零当啷”地上了路。“今天运气真好,”想想梦寐以求的乐器就这么轻易到手,想想音工团即将拥有自己的管弦乐队,他真想高兴地大吼一声,抒发一下内心的喜悦! 

  从西四走到西单,从西单走到六部口,过新华门,再往前走,就是天安门广场了。 

  啊,天安门广场,你是祖国的心脏,毛主席居住的地方,一年前,王莘有幸在这里观看了新中国诞生的世纪盛典,现在,他又投入它的怀抱,心情真是无比激动,百感交集。 

  与一年前相比,他发现,天安门广场的路已全部翻新,天更蓝,水更清,空气更新鲜。抬头仰望,天安门城楼已修葺一新,工人们正在城楼上悬挂大红宫灯;城墙正中的毛主席画像,也换成了彩色的,显得更加神采奕奕。尤其是广场上空一面鲜艳的五星红旗,在强劲的秋风中发出“哗啦哗啦”的声响,像是在宣示新生的共和国已高昂着头颅,屹立于世界民族之林。在夕阳的余晖里,一队队少先队员,高举着红旗,吹着军号,打着小鼓,挥动着花束,雄赳赳气昂昂地列队前进。他的眼前仿佛出现了国庆检阅的场面,海潮般汹涌的人群,歌声、欢呼声和口号声响彻云霄……所有这些画面、声音、想象,急速在他脑海中叠化着,跳跃着,蓄积已久的灵感之门忽然打开,歌曲的主旋律瞬间涌上心头,他放开喉咙,情不自禁地吟唱起来。 

  天津社会科学院出版社 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部