第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
喜剧、古装、悬疑、动作等十余部电影陆续推出~~~
《爱的厘米》~~~
~~~—— 访天津博物馆讲解员史坤
~~~
小将石炎当选最佳 伊洛基缝合不用麻醉~~~
广州赛区率先结束中超本阶段争夺~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月12日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“经典流传”民族音乐会将奏响津门
翟志鹏

  本报讯(记者 翟志鹏)津城民乐观众将迎来一场重磅演出,8月28日,著名指挥家刘沙将与保利天歌民族乐团、青年二胡演奏家陆轶文、青年古筝演奏家苏畅亮相天津大剧院,带来一台“经典流传”民族音乐会,奏响多首优秀民乐作品。

  刘沙现任中央民族乐团首席指挥、澳门中乐团音乐总监兼首席指挥等职,被誉为中国当代最具活力横跨中西的“两栖指挥”。他毕业于中央音乐学院和俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院,在交响乐领域,他擅长演奏俄罗斯和东欧地区作品,并积极推广中西方现当代音乐作品;在民乐领域,他积极探索中国民族乐队的发展和创新以及培养专业的民族管弦乐队指挥,是新生代民乐指挥中的领军人物。

  保利天歌民族乐团以天津观众熟悉喜爱的天津歌舞剧院民族乐团为主要班底,集结了大批民乐名家和优秀青年演员,是我国民乐界一支劲旅。2016年,刘沙曾与天津歌舞剧院民族乐团在津合作演出“锦绣中华”民族交响音乐会,受到专家和观众的高度赞赏,此次双方的再度合作也颇具看点。参加演出的陆轶文、苏畅均是在各自领域屡获佳绩的青年演奏家,他们将分别为天津观众带来二胡协奏曲《阿曼尼莎》(王丹红作曲)、古筝与乐队演奏的《云裳诉》(周煜国作曲)、《渔舟唱晚》(娄树华作曲、姜莹编配)。

  音乐会上,刘沙与乐团还将联手带来多首民族管弦乐作品。王云飞创作的《春华秋实》表现了作曲家对成长经历的回望,是为教育事业乃至各行各业辛勤劳动的人们谱写的一曲赞歌;张朝作曲的《风之歌》《月亮歌》出自作曲家的民族管弦乐组曲《七彩之和》,这部作品灵感来源于太阳的七彩光芒,以音乐表现云南各民族和谐相处的文化内涵;顾冠仁创作的《将军令》改编自同名琵琶古曲,以富有传统文化意蕴和民族管弦乐风格的样式表现了将军上战场的威武雄姿;刘长远创作的《龙跃东方》以雄浑、厚重的鼓乐和丰富多彩的民族管弦乐配器相得益彰,节奏欢快、气氛欢腾。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部