第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
喜剧、古装、悬疑、动作等十余部电影陆续推出~~~
《爱的厘米》~~~
~~~—— 访天津博物馆讲解员史坤
~~~
小将石炎当选最佳 伊洛基缝合不用麻醉~~~
广州赛区率先结束中超本阶段争夺~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月12日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让每一场讲解“声入人心”
── 访天津博物馆讲解员史坤
本报记者 刘茵

  近日,由市总工会组织开展的“中国梦·劳动美──永远跟党走 奋进新征程”主题演讲比赛活动个人获奖名单揭晓,天津博物馆讲解员史坤凭借慷慨激昂的演讲,从131名参赛选手中脱颖而出,成为文博系统唯一的获奖者。在接受本报记者采访时,史坤谈起作为一名博物馆讲解员的初心使命。

  此次演讲比赛由于新冠疫情防控原因,采取短视频录制形式参与。为准备此次比赛,史坤利用业余时间,选题材,写讲稿,用心制作背景,紧紧围绕大赛主题,讲述故事、分享感悟,饱含深情地畅谈了自己对博物馆工作的热爱,声情并茂地讲述了身边平凡而又不平凡的生动事例。4分11秒的演讲视频──《铭记历史忆先烈 珍视和平当先锋》,言语朴实、感情真挚,极富感染力。

  史坤坦言,自己的经历和这次演讲比赛的主题比较契合。为展现一名党员的担当,在新冠肺炎疫情肆虐的时候,她主动参与下沉到社区防控一线,克服家庭困难安排好单位工作,从接到通知到正式上岗仅用一天时间。

  作为一名讲解员,在时间紧、任务重的情况下,史坤独挑大梁,承担起去年在天博举办的“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”的全部讲解工作,1000平方米的展厅,2万字的讲解词,史坤仅用一晚便熟记于心并出色完成了任务。谈及讲解此次展览的感受,史坤说:“在讲解过程中,有一些抗美援朝战争的亲历者跟我讲起战争中的故事,跨越70年,他们初心未改,让我非常感动,我们应该铭记历史,传承、发扬伟大的抗美援朝精神。”

  史坤认为,讲解工作的初心是完整准确地把每一个展览、每一件展品背后的故事和意义准确传达给每一位观众,因人因地因事施讲,让历史“活”起来,让观众通过讲解更深入了解中国的优秀历史文化,传承中华文化基因。史坤说:“我将坚守着这份‘初心’,讲好文物故事,让每一场讲解做到‘声入人心’。”

  史坤在天博的讲解岗位已经工作12年,她说:“这个奖对我来说非常宝贵,也是对我工作的肯定。我们新时代的年轻人要始终保持昂扬的斗志和必胜的信念,不断完善自我,做好本职工作,将青春的光彩洒向党和人民最需要的地方。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部