第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
渤海潮~~~——从伟大建党精神中汲取奋进力量④
知与行~~~
热点观察~~~
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——把工作做到位做到家⑤
评论员在现场~~~
新视野~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月11日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
金之平视线
多些“解剖麻雀” 少些“蜻蜓点水”
──把工作做到位做到家⑤
金之平

  新阶段,面对发展中的新问题、转型路上的新挑战,如何找到科学应对之道,把工作做到位做到家?多解剖麻雀,到现场、找思路,深入研判、全面调查,找准转型发展的突破口,找到提质增效的发力点,才能牢牢掌握主动权。

  “解剖麻雀”是过去常用的一种调研方式,在信息化时代依然是管用的。就发展而言,无论是经济体系中的不同产业,还是产业链上下游的各类企业,既有个性,也有共性,就好比一个个“麻雀”。对单个产业、企业深入“解剖”,不仅能找到特殊问题,提供有针对性的服务,更能由此及彼、以点带面,发现带有普遍性、规律性的问题。

  麻雀在哪里?在基层、在一线。正确运用“解剖麻雀”的工作方法,就要沉下身子、眼睛向下,不能“蜻蜓点水”走过场。到企业厂房、到建设一线、到田间地头,真正蹲下去,少一些“想当然”,多一些真感受,听一听企业的困难和问题,找一找市场的需求和潜力,看一看创新转化的场景和进展,我们就能准确捕捉辨识有价值的信息,练就去伪存真的“火眼金睛”,找到有效解决实际问题的“金钥匙”。滨海高新区实行企业服务专员制度,首批556名干部职工走进企业,掌握企业经营情况,了解企业困难和问题,第一时间对企业的诉求作出反应,确保一个专员办所有,全程跟踪、全程推动。搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招,工作自然就会到位到家。

  解剖麻雀,既要沉下身子,也要让问题“浮上来”。“解剖麻雀”正是为了窥一斑知全豹,通过分析具有代表性的典型,来解决问题、推动工作,实现从个别到一般、由特殊到普遍、由个性到共性的飞跃。党员干部要善于以小见大、归纳总结,既要拿出“扎下根”的韧劲,下功夫查找问题和困难,更要激发“破与立”的钻劲,深入分析、切中要害、打攻坚战。我市人社部门实地走访调研重点企业和用人单位,协调解决融资、子女入学等问题,并形成了需求对接机制、问题转办机制、长期联系机制,从而让人才更舒心、企业更安心。

  实践证明,只要我们深入研判、深入调查、科学决策,就能有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险考验,始终向着既定目标稳步前行。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部