第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
渤海潮~~~——从伟大建党精神中汲取奋进力量④
知与行~~~
热点观察~~~
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——把工作做到位做到家⑤
评论员在现场~~~
新视野~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月11日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
知与行
“不设限”的人生更精彩
朱绍岳

  扎着丸子头、穿着灰色工装服,在车间里摆弄扳手、拆卸轮胎……机械的力量与女性的柔美,在深圳某高职学校汽车运用与维修专业学生古慧晶身上展现得淋漓尽致。这位17岁女孩近日用实力刷屏网络:代表学校拿下广东省职业院校学生专业技能大赛汽车机电维修赛项目一等奖。

  人生“不设限”,发展才有广阔未来。这也是古慧晶“出圈”引发舆论广泛关注的原因。其实,随着时代发展,“标签化”的职业评判早已过时,一些性别偏见、职业偏见正在逐渐被打破。敢于挑战、敢于追梦,才能拓宽人生的边界,实现自我价值的飞跃;也只有打破“刻板印象”的枷锁,让职业选择更多元,才能塑造更多可能,激发社会活力。

  树立何种人生理想,选择哪种奋斗方向,决定着青春往何处去。紧跟时代发展步伐,结合自身兴趣,找准方向、坚定理想,方可铺就成才之路。当然,打破人生边界,单有理想信念还不够,唯有建立在勤奋进取的基础上,人生舞台才能具备更加厚实的支撑。“坚定理想信念,练就过硬本领,投身强国伟业!”作为天津航天长征火箭制造有限公司青年代表,数控加工车间技师姚亚超和他的同事们,用日日夜夜的轮番坚守、勤奋专注诠释了航天人的理想担当。只有到实践的大熔炉里百炼成钢,梦想才会成为青春腾飞的翅膀。

  “你们所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的;遇见旷野,可以栽种树木的;遇见沙漠,可以开掘井泉的。”鲁迅先生曾如此寄语中国青年。新的时代是大有可为的时代,蕴含无限可能,我们需要做的,就是去创造、去拼搏,赢得更加美好的未来。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部