第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
渤海潮~~~——从伟大建党精神中汲取奋进力量④
知与行~~~
热点观察~~~
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——把工作做到位做到家⑤
评论员在现场~~~
新视野~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月11日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
渤海潮
使命永远扛在肩上
──从伟大建党精神中汲取奋进力量④
李娜

  一百年风雨兼程,一百年使命在肩。实现中华民族伟大复兴,是中国共产党人矢志不渝、一以贯之的使命担当。

  “常思奋不顾身,而殉国家之急”,初心使命激发了共产党人强大的奋斗动力。党的早期农民运动领导人彭湃放弃衣食无忧的生活条件,投身革命,发誓“只要还有一口气,就要为共产主义事业奋斗到底”;革命烈士俞秀松立志“做一个有利于国、有利于民的东南西北的人”,为革命四处奔波,19年未入家门……一代又一代共产党人砥砺民族复兴之志,以强烈的使命担当,挺起了中华民族的脊梁,写下风雷激荡的奋斗史诗,这种精神力量势必激励我们在新征程中续写更加恢宏的时代篇章。

  使命是宏大的,也是具体的,总是与责任连在一起。担当使命,就要把该担的责任担起来,用奋斗实干去标注、用拼搏奉献去诠释。为了“让学生们远方有灯、脚下有路、眼前有光”,有人扎根边疆山区四十余载,通过教育阻断贫困代际传递;为了守护人民生命健康,有人年过八旬仍忙于科研,与疾病“较一辈子劲”;为了帮百姓拔掉穷根,有人与荒沙碱滩抗争数十年,硬是把沙窝窝变成了“金饽饽”。在不同行业、不同岗位,无数共产党人把使命化作责任、把责任融入工作日常,奋斗一生、奉献一生。正是有这样一股子干事创业的拼劲和韧劲,有这样每一分子拼尽全力的奋进力量,才凝聚起迈向民族复兴的磅礴伟力,使巍巍巨轮不断破浪前行。

  勇担使命,要有敢于担当的精神和行动,更要有能挑起重担的“铁肩膀”。铁肩膀不是与生俱来的,而是在摸爬滚打的实践中磨炼出来的。天津扶贫干部孙允铖挂职甘肃靖远,“要让全县贫困人口一个不落地全部脱贫”,他跑遍全县所有乡镇,把情深义重、协作攻坚的“山海情”体现在帮扶工作中;“90后”共产党员李广丞大学毕业后投身农村建设,成为宁河区廉庄镇西岳村的“一肩挑”后,和村民同吃同住,攻坚克难,最终将矛盾突出的“后进村”打造成和谐美丽的“五星村”……经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干,面对困难挑战,拿出“赴百仞之谷而不惧”的勇气,不退缩、不避事,敢啃“硬骨头”,多接几回“烫手山芋”,党员干部的肩膀越能负重、能担责,我们的事业就越生机蓬勃、不断向前。

  使命在肩,奋斗不止。继承和发扬伟大建党精神,把责任深深刻进心里,把使命永远扛在肩上,乘风破浪、扬帆远航,我们就一定能抵达光辉的彼岸。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部