第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我市六部门联合印发通知 从10个方面整顿规范住房租赁市场秩序~~~
市医疗保障局与河西区政府~~~
~~~没收违法所得并处销售金额10倍罚款
~~~
~~~
~~~
用“信息跑路”代替“群众跑腿”~~~
~~~
~~~
我市开展“清朗·暑期未成年人网络环境整治”专项行动~~~
我市公布常见恶性肿瘤联合筛查项目中期数据~~~
保税区推进生活垃圾分类~~~
疫情快报
8月4日18时至8月5日18时~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月06日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市公布常见恶性肿瘤联合筛查项目中期数据
问卷筛查 中高风险比率达25%
徐杨

  本报讯(记者 徐杨)癌症的筛查和早诊早治是目前公认的癌症防控最有效的途径。记者日前从市肿瘤医院了解到,2021年“天津市常见恶性肿瘤联合筛查”项目中期数据显示,居民问卷筛查的中高风险比率高达25%,目前项目仍有6000名社区初筛名额,符合条件的居民仍可报名参加。

  天津市常见恶性肿瘤联合筛查项目筛查时间为今年5月至9月,预期为10万名40—74岁天津市内6区居民提供肺癌、乳腺癌、胃癌、肝癌4种常见恶性肿瘤的免费在线癌症综合风险评估,并为评估结果中提示为“中高风险”的居民,免费提供社区初筛检查及市肿瘤医院进一步免费复查。截至7月,该项目已为11861人完成问卷筛查分析,经过在线癌症综合风险评估,这些人群中肺癌、乳腺癌、肝癌、上消化道癌的问卷中高风险比例分别为27.4%、20.7%、27.8%、28.2%,约25%的居民符合中高风险条件,需要及时前往社区进行胸片、超声、肿瘤标志物等社区初筛,以免延误诊断。

  我市自2017年起开展针对肺癌、乳腺癌、胃癌、肝癌4大高发癌种的“天津市常见恶性肿瘤联合筛查”项目,在市内6区及蓟州区的48个社区及街镇试点开展了常见癌症联合筛查项目,目前已为超过15万居民提供了超过近18万人次的癌症筛查。

  今年项目的中期数据还显示,经过连续多年的筛查提醒和健康宣教,居民的筛查意愿相比之前有了非常明显的改善。问卷筛查中高风险居民的社区初筛申请比例高于95%。同时,各社区初筛阳性人群的复查预约比例均在62%以上,比过去43%的复查率有较明显的提升。

  目前,该项目仍有6000名社区初筛名额,想要参与免费筛查项目的居民,可9月前在登录“天津市常见癌症联合筛查登记平台”提交申请,以免错过筛查机会。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部