第07版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
聚焦疫情防控~~~铁路部门:对北京各火车站旅客100%测温、100%实名验证验票、远端查验健康码
2718座次大中型水库拦蓄洪水709亿立方米~~~
聚焦疫情防控
各地疫情简报
南京禄口机场~~~
聚焦疫情防控
各地疫情简报
扬州~~~
聚焦疫情防控
各地疫情简报
张家界~~~
聚焦疫情防控
各地疫情简报
上海~~~
聚焦疫情防控
各地疫情简报
澳门~~~
聚焦疫情防控
守牢“点”穷尽“线”做实“面” 有效阻断可能的传染源~~~
聚焦疫情防控~~~
~~~大连到北京四小时可达
从源头改善中西部欠发达地区师资力量~~~
聚焦疫情防控
文旅部印发《紧急通知》 严防疫情通过文化和旅游途径传播扩散~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月04日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2718座次大中型水库拦蓄洪水709亿立方米
入汛以来减淹城镇862个次

  据新华社北京8月3日电 水利部3日发布的统计数据显示,从今年入汛开始至7月31日,全国有2718座次大中型水库共拦蓄洪水709亿立方米,减淹城镇862个次,减淹耕地1049万亩,避免人员转移572万人。

  进入“七下八上”防汛关键期,我国华北、东北、华东等地接连遭遇强降雨袭击,致使海河、淮河、嫩江、松花江、太湖等流域内多条河流超警、超保,甚至发生有实测记录以来的最大洪水,防汛形势严峻。水利部滚动会商,综合分析研判,打好水库调度这张“王牌”,一些水库在防御暴雨洪水中发挥了重要作用。

  据介绍,自7月17日以来,漳河上游控制性枢纽工程──岳城水库拦蓄洪水2.8亿立方米,“吃掉”了漳河上游来水中的绝大部分,减小了下游防洪压力。

  7月18日,嫩江发生2021年2号洪水,嫩江支流诺敏河发生特大洪水。水利部松辽水利委员会果断关闭嫩江干流上的骨干工程──尼尔基水库溢洪道闸门和发电机组,出库流量由1300立方米每秒减小至零,为诺敏河洪水错峰,最大限度减轻了洪水对嫩江干流的影响。

  位于卫河支流淇河上的盘石头水库,在应对此次洪水过程中,压减下泄流量,最大入库流量2710立方米每秒,出库流量7.2立方米每秒,削峰率99.7%,拦蓄洪水2.55亿立方米,减轻了卫河的防洪压力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部