第04版:体育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年08月01日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国代表团的惊喜和无奈
王梓

  本报讯(记者 王梓)奥运赛场演绎世间百态,几乎每日争夺,都充斥太多的惊喜和遗憾。昨天,中国代表团再添两金,卢云秀摘得女子帆板RS:X级金牌,创造意外之喜。天津选手吕小军摘得男子举重81公斤级金牌则是硬实力的体现。4×100米男女混合泳接力、男子蹦床和羽毛球男双得银,以及中国女排的未战出局,还是显示出了竞技体育的残酷和无常。

  奥运第八比赛日,中国代表团持续发力,再添两枚金牌,继续领跑奖牌榜。自东京奥运会开赛至今,中国代表团手握21金,距离里约奥运会26枚金牌的总战绩,仅有一步之遥。但就单日比赛的战绩而言,中国运动员还是遭遇了太多遗憾。尤其是老将董栋错失男子蹦床冠军,令无数人感到遗憾。

  作为四朝元老,董栋曾登顶伦敦奥运会,并连续四届奥运会斩获该项目奖牌。这是奥运赛场中,跳床运动员的天花板,但对于董栋个人而言,没能在东京奥运重返巅峰,仍是遗憾大于荣耀。同样的无奈也出现在游泳赛场,张雨霏、杨浚瑄、徐嘉余和闫子贝的强强组合在4×100米男女混合泳接力比赛中摘得银牌,留下太多无奈。羽毛球男双决赛不敌中国台北选手,也有不小的遗憾。

  当然,在早已摒弃“唯金论”的当下,所有人都清楚每枚奥运奖牌的来之不易。只是从运动员的角度出发,依旧要以争先和突破为目标。但很多时候,竞技赛场受诸多因素的影响,自身的调整、对手的状态,以及一系列突发状况和场外因素,都会对比赛结果产生影响。此前,中国代表团也吃过这样的亏,尤其需要警惕类似情况的再度发生。

  今天,竞技体操个人单项将展开金牌角逐。对于中国体操选手而言,在诸多因素的干扰下,夺金难度之大不言自明。这更要求队员们在现有水平上实现超越,打破客观的影响,力争更好的结果。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部