第04版:体育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年08月01日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
董栋 银牌虽有憾 生涯已圆满
苏娅辉

  本报讯(记者 苏娅辉)这是董栋第四次征战奥运会,赛前他曾经透露,“到了该决赛的时候了”,他期待着能够用金牌完美谢幕。然而,现实未能给他圆满的结局。在昨天进行的东京奥运会男子蹦床决赛中,董栋虽然以完美表现赢得61.235的高分,但遗憾获得银牌。首次参加奥运会的白俄罗斯新秀利特维诺维奇,超高难度完赛以61.715分夺冠,新西兰的施密特获得铜牌。四届世锦赛冠军高磊资格赛中第二套自选动作出现重大失误,无缘决赛。

  从2002年开始练蹦床,董栋已经坚守了19年。从北京到伦敦、里约再到东京,32岁的董栋成为本届中国代表团中的“四朝元老”。四届奥运会,董栋收获了1金2银1铜共4枚奖牌。同时,他还14次获得个人和团体项目的世界冠军。他是蹦床界第一个参加四届奥运会的男选手,成为国际体联公认的蹦床传奇。“我很喜欢传奇这个词,这是对我多年来运动生涯的一个肯定。”

  董栋很想用金牌为自己的运动生涯画上一个圆满的句号,但现实很遗憾,拼尽全力完美展现自己,却最终因为高度获得银牌。“本来我看对手的位移很大,想着可能我能赢,但是他赢在了高度上。从这个高度来说的话,可能多少还是跟年龄有一些关系。随着年龄的增长,有一些伤病,能力有些下降,既要有难度、有技术、有位移,还要有高度,可能很难再像年轻人一样,面面俱到去兼顾。今天我能够发挥这样的水平,我真的对自己很满意。”

  “看到董栋的得分后,我就想不可能超过他了,能得到银牌就是最高的荣誉了。没想到自己后来能得到金牌,这真的是不可思议。”最后一个出场、落地不稳的利特维诺维奇惊喜夺冠。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部