第04版:体育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年08月01日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
申来之笔
老将们坚持的意义
申炜

  32岁的马龙在东京奥运会环顾四周后发现,能够成为乒乓球运动最好的运动员之一,就是一种幸福。当暂时没有人可以威胁到自己地位的时候,马龙最大的敌人就是自己,关键是能够保持着一种想赢的欲望。或许,37岁的吕小军是马龙最好的榜样。

  7月31日,这一天是东京奥运男子81公斤级比赛的日子,吕小军成为奥运历史上年龄最大的举重冠军。夺冠之后,他在个人社交媒体上说了这样一段话,“谁说37岁不行?我的举重人生没有极限。”

  吕小军应该是所有老将希望效仿的对象,他是中国举重队唯一一个连续参加三届奥运的选手,两金一银的成绩确立了他中国举重奥运一哥的地位。举重队的新老更替远超外界想象,为何吕小军可以一直留在队中?那肯定是他的状态和实力所决定的。

  32岁的马龙似乎也想复制吕小军的履历,当他创造历史地赢下两届奥运乒乓球男单冠军、完成乒坛“双满贯”后,是否退役成了外界问得最多的问题。不过如今带着膝盖的伤痕站在球场上的马龙,却还不想停下来。马龙的答案很明确,当自己还有赢下去的欲望,为什么要选择离开?

  可以想象,在运动员越来越自律、训练水平越来越高的情况下,未来还会有更多的老将选择坚持。对于年轻人来说,这不算是个好消息,但对于中国体育而言,这样的内部竞争是必然的结果。

  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部