第04版:体育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年08月01日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
卢云秀摘中国帆船帆板奥运历史第三金(图)
李蓓

  本报讯(记者 李蓓)昨天,东京奥运会帆船项目继续进行,在备受瞩目的女子帆板RS:X级奖牌轮的比赛中,中国运动员卢云秀发挥稳定,以36分的总分锁定金牌。时隔13年后,中国代表团再次拿到帆船帆板项目奥运会金牌。卢云秀也成为殷剑和徐玉丽之后,中国帆船帆板队历史上的第三位奥运会冠军。在男子帆板RS:X级奖牌轮比赛中,中国选手毕焜第四个过线,以净得分75分,摘得一枚宝贵的铜牌,这也是中国男子帆板RS:X级的首枚奥运奖牌,为中国帆板实现了新突破。

  比赛中,卢云秀一度排到了第七,但最终,她依靠顽强的毅力和合理的战术将落差赶上。“在海上,你从来不会知道下一秒风会往哪里走。无风时,平静的水面让人觉得可以忘记一切;中风时,尽情地追逐,在宽阔的大海中一直前行,那一刻有再多的烦恼也随风而去;大风中,涌浪随之而来,那一份刺激是在平时任何时候都体会不到的,因为紧急情况下把控方向的只有你自己。”在卢云秀看来,帆板已不仅是一项运动,更是她享受海上搏斗的乐趣所在。

  2010年,卢云秀在新疆参加了人生中的第一场帆板赛,仅仅获得了倒数第一。经过调整的卢云秀很快进入状态,在2011年山东日照全国青少年帆板锦标赛中获得第二名的好成绩,2012年上海举办的同一赛事中,她获得场地赛和长距离两项冠军。自此,卢云秀开始在国内帆板赛事中逐渐崭露头角。2013年,卢云秀入选中国国家帆板队,并在同年举行的世界青年锦标赛中夺得女子RS:X级帆板冠军,这也是中国队首次在该项赛事中夺金。全运会冠军、全国锦标赛冠军、中国帆船联赛冠军……在征服了国内的一个个赛场之后,卢云秀已经把帆船驶向更广阔的天地。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部