第09版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年07月30日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
蒋子龙出新书《故事与事故》
仇宇浩

  本报讯(记者 仇宇浩)著名作家蒋子龙最新散文集《故事与事故》近日由河南文艺出版社出版。

  蒋子龙是文坛一位很特别的作家,1979年他发表的短篇小说《乔厂长上任记》引起巨大反响,被誉为“改革文学”开山之作,蒋子龙也成为“改革文学”代表作家。他的作品对引领当时人们的思想观念转变产生了重大影响,2018年,中共中央、国务院授予他“改革先锋”称号。

  作为“小说家的散文”系列丛书之一,《故事与事故》是蒋子龙的最新散文集,按照文学论述、追忆往昔、文化随笔、思想火花的类别,分为“书写时代”“历史的成全”“混世界”“世相札记”四辑,内容跨越不同的年代,以思辨、哲理、深度见长。“世相札记”一辑尤具特色,有的记录了一个完整事件,有的记录了一个想法,有的仅仅只记录了几句话,所涉包罗万象,颇有深意。蒋子龙虽已八十高龄,但仍关注时代,关心民生,体现了现实主义作家的真挚情感和率真情怀。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部