第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我市召开纪念建军94周年驻津部队代表座谈会~~~李鸿忠讲话 廖国勋主持
就中塞建交50周年~~~
~~~
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命
争取更大光荣
中国共产党人的精神谱系~~~—— 苏区精神述评
~~~
~~~
~~~
深入推进“双碳”工作
助力我市率先实现“双碳”目标~~~
~~~
奥运速览~~~
奥运速览
激战东京奥运会泳池
女子4×200米自由泳接力~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月30日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深入推进“双碳”工作
助力我市率先实现“双碳”目标
津门湖新能源车综合服务中心启用(图)
苏晓梅 本报记者 张磊 通讯员 李津 摄
在津门湖新能源车综合服务中心,智能多工位自动充电机器人为车辆充电。本报记者 张磊 通讯员 李津 摄

  本报讯(记者 苏晓梅)昨天,集“政府监管、品牌运营、产品体验、技术开发、多站融合”等功能场景于一体的天津津门湖新能源车综合服务中心启用。该中心将推动天津市新能源汽车与能源、交通、信息通信等领域相互赋能,助力天津能源革命先锋城市建设,服务我市率先实现碳达峰、碳中和目标。

  推广应用智慧能源小镇创新成果,津门湖新能源车综合服务中心高标准建成“充电设施种类与充电方式最全、电动汽车与能源互联网互动交易品种最多、充电服务生态圈活跃度最高”的示范站。其总占地7932平方米,共设立71个充电车位、63个多类型充电桩,具有储能充电桩、有序充电桩等9种充电品类,车主可自主选择机器人自动充电、无线充电、即插即充、自动换电、人工充电等5种充电方式。秉承绿色低碳理念,该项目构建“光储充换”系统,光伏总装机容量达379千瓦,储能装机容量达0.5兆瓦/1兆瓦时,实现清洁能源自给自足。同时,助力打造绿色低碳交通运输体系,预计年充电量将达310万千瓦时,每年可实现碳减排约3212吨。而借鉴智慧能源小镇、零能耗智慧建筑技术创新成果,该项目楼宇综合能耗可降低40%,4500平方米主体建筑区域取得近零能耗及绿色建筑二星水平认证,为工业建筑节能改造提供了示范样板。

  津门湖示范项目聚焦碳达峰、碳中和目标,建成全国首个车联网体系化运营平台,集合充电设施智能监控、充电服务、主动抢修、能源服务、行业服务等功能,助力构建良好的新能源车产业发展生态。平台已累计接入充电桩1.3万台,包括国家电网公司建设的充电站1074座,充电桩8664个,率先在国内实现新能源公交车全覆盖、过境高速充电网络全覆盖,服务电动汽车超过21万辆。

  此外,国网天津电力与天津大学、中汽研等科研院所深化合作,在津门湖新能源车综合服务中心建立“一带一路”电动汽车与能源互联网实验室,打造产学研用协同发展研究基地。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部