第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年07月26日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
政府监管 机构自治 行业自律 社会监督
我市构建医疗服务多元化监管
徐杨

  本报讯(记者 徐杨)压实医疗机构主体责任,发挥行业组织自律作用,加大政府综合监管力度,畅通社会监督渠道。记者昨日从市卫生健康委获悉,我市将在推行医疗卫生行业综合监管相关制度的基础上,从4个方面入手建立医疗服务多元化监管工作机制,构筑政府监管、机构自治、行业自律、社会监督的医疗服务多元化监管工作局面。

  压实医疗机构主体责任

  推进医疗服务全员监管

  各医疗机构将建立依法执业自查制度,每年至少开展一次全面自查、每季度至少开展一次日常自查,根据风险隐患、医疗纠纷等情况适时开展有针对性的专项自查。通过自查自纠自改,教育引导全体医护人员坚持依法执业,热情服务。落实自查奖惩制度,医务人员的依法执业情况纳入本人年度考核,并与绩效分配、评优评先、职称晋升挂钩。

  发挥行业组织自律作用

  推进医疗服务全要素监管

  各医疗质量控制中心和行业协(学)会,将通过组织制定行业标准、规范执业行为、维护行业信誉等方式,推动我市医疗服务标准化建设,引导各医疗机构和从业人员自律。各医疗质量控制中心和行业协(学)会还将运用检查结果,发布典型案(事)例以及医疗技术、药品器械使用风险警示,对行业内从业人员和机构开展专业培训和宣传教育。

  加大政府综合监管力度

  推进医疗服务全系统监管

  发挥乡镇街道、村(居)委会、基层医疗机构公共卫生服务卫生监督协管员的“哨点”“眼线”作用,在一定领域开展联合执法,强化监管结果综合运用。各区将结合医疗机构依法执业自查结果、信用评价结果、校验管理、既往监督检查、投诉举报、不良记分等情况,建立医疗机构信用记录,公布严重失信者“黑名单”,并向各区公共信用信息平台推送守信、失信及奖惩信息,建立以信用为基础的事前、事中、事后全流程监管机制。

  畅通社会监督渠道

  推进医疗服务全方位监管

  用好12345全市统一投诉举报平台,畅通举报途径,规范线索处理程序,做到有报必查、查必有果。借鉴建立有奖举报制度的做法,鼓励公众提供违法违规案件线索,逐步实现对医疗卫生服务行业的全方位监管。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部