第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
组织体系全面健全 治理结构全面规范 群众基础全面加强~~~
~~~
我市成立“双减”工作专班~~~
~~~—— 国网天津电力援豫防汛救灾保供电党员突击队抢修侧记
~~~已查处涉犬案件40余起 新登记注册犬只891条
~~~
~~~西青生活垃圾综合处理厂厨余垃圾处理线投入运行
~~~—— 记者连线郑州市巩义市米河镇项目天津建设者王凯
我市医改新举措获殊荣~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月26日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
今天我们是郑州守护者,明天我们是灾后重建者
── 记者连线郑州市巩义市米河镇项目天津建设者王凯
本报记者 胡萌伟

  王凯说:“生死攸关的时候,说没有畏惧,一定是假的。但通过这次灾情,我觉得我们天津人真不一般。”

  连日来,河南持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝。郑州市巩义市米河镇处于重灾区。土生土长的天津人王凯,是驻津央企中建六局发展公司的一名工程师。2019年7月,他来到郑州市巩义市2018城中村改造项目任总工程师。

  “真没想到雨会下这么大,我们第一时间启动应急预案,每个人心中都十分忐忑。”王凯回忆,自己所在的项目就在米河镇泄洪渠的边上,20日凌晨,他还和同事一起去查看了泄洪渠的水位。一整夜都没有休息,20日早上8时多,水位已经及腰,而他的身高,足足超过1.8米。“办公区是箱式板房,比宿舍的彩板房要结实牢固,我们就纷纷跑到了办公区的二楼,转移过程中,我们这些管理人员边喊边拽,让大家都往办公区跑,最后一清点人数,一共81个人。其中,20余名管理人员,50余名农民工,还有1名当地群众,当时她正好路过项目部,眼看着水越涨越高,情急之下我们也把她拉进了项目办公区。”王凯说起当时的情形。

  暴雨始终持续,水位忽高忽低,办公区的小零食,大家分着吃了,也彼此打气安慰。21日早上6时多,趁着水位低了一点,大家5个人一组,手拉手从办公区安全撤出了!

  “22日7时,我们项目管理人员决定重返米河镇!”回到米河镇,根据统一安排,这些来自天津的建设者帮助清淤、卸物资、发放物资、加固堤口。忙着忙着,王凯才发现,转移那天自己右脚脚底被铁架子扎了一道很深的口子,一走路,真是扎心地疼;同是天津人的生产经理宋广健则在救援的过程中,被石块磕破了腿,缝了针;更多天津同事好几天没睡好觉,又忙着救援,累得脸和身子都开始浮肿……

  “我们是郑州的建设者,也是这次灾情的亲历者,今天我们还是这里的守护者,明天我们将挽起裤腿儿,做河南的灾后重建者!”王凯说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部