第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
组织体系全面健全 治理结构全面规范 群众基础全面加强~~~
~~~
我市成立“双减”工作专班~~~
~~~—— 国网天津电力援豫防汛救灾保供电党员突击队抢修侧记
~~~已查处涉犬案件40余起 新登记注册犬只891条
~~~
~~~西青生活垃圾综合处理厂厨余垃圾处理线投入运行
~~~—— 记者连线郑州市巩义市米河镇项目天津建设者王凯
我市医改新举措获殊荣~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月26日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
分类分离处理 垃圾变废为宝
西青生活垃圾综合处理厂厨余垃圾处理线投入运行
本报记者 王音

  日前,我市重点民心工程──西青生活垃圾综合处理厂厨余垃圾处理线投入运行,日均处理量可达200吨。该处理厂通过科技手段对厨余垃圾进行三项分离,与其他类型垃圾进行协同处置,实现无害化处理,有效减少二氧化碳排放。

  走进位于西青区王稳庄镇的西青生活垃圾综合处理厂,全程可见智能化的处理设备、封闭的处理环境以及标准化的运营管理。记者在现场看到,当运送厨余垃圾的专用车辆驶入厂区后,首先经过快速安检,并通过电子感应设备自动称重,经封闭车道进入卸料平台,在专人指导下完成卸料。随后,垃圾经过初步粉碎进入缓存池,等候深度处理。

  “深度处理的关键是实现三项分离。我们利用压榨机进行两级压榨,将固体粉碎成小于2毫米的颗粒形成浓浆液,输送到加热罐中。当加热到80摄氏度时,浓浆进入三项分离机实现水、油、固体分离。废水经过水处理中心的厌氧消化设备制成中水供厂区生产使用;油脂通过提纯除杂可作为生物柴油原料;固体碎渣送入炉中焚烧发电。”光大环保能源(天津)有限公司副总经理任济伟向记者介绍了垃圾无害化处理和“变废为宝”的过程,整个处理过程都有数据记录并会自动录入电脑形成台账。

  据介绍,用焚烧代替填埋的方式处理厨余垃圾可有效减少二氧化碳排放。按照目前日均处理量200吨计算,该处理厂每天可减少60吨的二氧化碳排放。同时,通过与水处理中心协同处理,有效解决了厨余垃圾渗滤液污染,实现了污水零排放。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部