第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
组织体系全面健全 治理结构全面规范 群众基础全面加强~~~
~~~
我市成立“双减”工作专班~~~
~~~—— 国网天津电力援豫防汛救灾保供电党员突击队抢修侧记
~~~已查处涉犬案件40余起 新登记注册犬只891条
~~~
~~~西青生活垃圾综合处理厂厨余垃圾处理线投入运行
~~~—— 记者连线郑州市巩义市米河镇项目天津建设者王凯
我市医改新举措获殊荣~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月26日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
电不通,我们决不撤!
── 国网天津电力援豫防汛救灾保供电党员突击队抢修侧记
本报记者 苏晓梅

  7月24日6时58分,在国网天津电力防汛救灾保供电党员突击队不懈努力下,河南省郑州市管城区橡树玫瑰城小区6000余户家庭正式恢复供电。当突击队即将离开小区奔赴下一处抗汛救灾工作点时,被眼前一幕深深震撼。

  小区居民自发会聚到应急发电车旁夹道欢送,齐声呼喊“欢送英雄”……听着群众的欢呼声,现场发电车负责人、国网天津城西公司配电运检工李正日泪眼蒙眬,感慨道,“那一刻,我深深地感受到国家电网人身上沉甸甸的责任。”

  7月21日起,国网天津电力按照国家电网公司防汛工作部署,第一时间组建防汛救灾保供电党员突击队,分批集结精锐骨干力量,携大容量发电车以及抢险救援装备,千里驰援。

  23日凌晨3时多,郑州还在下着中雨,由“时代楷模”张黎明和“全国劳动模范”黄旭带领的国网天津电力第二批70余人的支援团队,经过13个小时星夜兼程抵达郑州。经过不到4小时短暂休整,他们早7时就整装集结完毕,按照属地单位统一分派的任务开始行动。

  在他们眼里,一路上的舟车劳顿、住宿地点缺水断电都不是困难,张黎明说:“一方有难,八方支援,国家电网人就是来吃苦干活的!”

  上午10时,国网天津电力党员突击队分3组实施抢修送电。张黎明带领其中一组,负责对非常国际小区1—3期以及周边酒店商铺的线路及配电室进行故障排除。该小区地下配电室有渗水情况,水位大概在8—10厘米,存在较大隐患。

  “大家不要着急,我们已经到了,请大家放心,电不通,我们决不撤!”小区已经断电4天,看到大家焦急期待恢复供电的表情,张黎明笃定地说。

  经过3个小时排水,抢修复电工作即刻开始。在抢修过程中,不断有居民送来热水和食物感谢电力抢修队伍辛苦付出,也为他们鼓劲加油。

  “百姓这么支持,我们还要再快一些、再快一些!”突击队队员们互相鼓励着。经过数小时努力,百姓家中的灯终于亮了起来。

  张黎明说:“干了30多年故障抢修,希望这次能用我们从天津带来的经验,帮助河南人民更快从雨灾中恢复起来。”

  随后,得知东44线7柜—8柜电缆损坏,且附近有1个箱电进水爆炸后,张黎明和队员们又紧急奔向下一个现场。

  黄旭的任务同样艰巨,他率领团队主要负责金水区10千伏供电线路抢修,经过巡查,他发现现场电力设施损坏情况比预想更复杂。从整理物资设备、协调对接抢修事项,到巡查供电线路、检查供电设备,再到组建排水小组、加紧排除积水,黄旭不停在各点位奔走,雨后闷热的天气让工作服湿了干、干了又湿,工作条件很是艰辛,但成果丰硕,当天就实现了金水区4条10千伏线路主要干线复电。

  一同援豫的青年员工靳方超是土生土长河南人,得知家乡受灾,他主动请缨。

  “能用我的专业为父老乡亲做一些事特别值得。”靳方超说:“我将在黎明师傅和黄旭师傅带领下,为灾区早日全部复电竭尽所能。”

  据了解,截至25日,国网天津电力分3批次,共派出突击队队员362人、大容量发电车10辆、其他应急车72辆,并携带发电机、应急照明灯、气体检测仪、救生索等必备物资,全力支援河南应急抢修。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部