第18版:南开时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
南开区实现移动“双千兆”全覆盖~~~
我为群众办实事
区人社局落实“我为群众办实事”实践活动~~~
区环卫部门积极应对高温天气~~~
南开区开展公益夏令营活动~~~
区停管办联合南开交警支队破解群众“停车难”问题~~~
~~~
南开区“暖心家园”揭牌~~~
倡导文明健康绿色环保生活方式
公安南开分局开展夏季治安治理~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局
南开区各单位各部门开展多种形式特色活动~~~
~~~
新时代好少年~~~——记2021年南开区“新时代好少年”许釜铭
南开区“城市美容师”~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月22日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学党史 悟思想 办实事 开新局
南开区各单位各部门开展多种形式特色活动
深入开展党史学习教育 以史为鉴开创未来
刘雪萍 李铁军 王英浩 周泽岚 通讯员 杨子同 赵猛 田晶 刘祎晴 闻新玥

  本报讯  连日来,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神在南开区持续引起热烈反响,广大党员干部群众心潮澎湃、热血沸腾,采取多种形式深入推进党史学习教育,以史为鉴、开创未来,把学习成果转化为奋斗“十四五”开局之年、推进高质量发展、全面建设社会主义现代化大都市核心区的强大动力。

  南开区委老干部局开展党史学习大讲堂活动

  日前,南开区委老干部局开展党史学习大讲堂活动,旨在深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,推进党史学习教育走深走实,促使全局党员干部静心学习、深研细思,切实达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  党史学习大讲堂活动主要围绕党在不同时期淬炼锻造的系列伟大精神、党史上重要会议、党领导的重要战役,坚持“党员教、教党员”,调动每名党员学习的主动性积极性,每人选取一个精神、一次会议或一次战役,搜集有关史料,深入研究思考,走上讲台向全局党员干部讲解,分享心得感受,努力从历史中获得启迪、提炼经验,达到使自己深刻受教育、帮他人深入学习的目的,促进学习教育往深里走、往心里走、往实里走。党史学习大讲堂活动贯穿区委老干部局党史学习教育全过程。目前,大讲堂活动已分别围绕红船精神、延安精神、西柏坡精神;党的一大、二大,古田会议、遵义会议;湘江战役、平型关大捷、百团大战等,开展了10讲。

  (记者 刘雪萍 通讯员 杨子同)

  天津市宏源热力工程有限责任公司党支部参观“红色记忆 ──天津革命文物展”

  日前,天津市宏源热力工程有限责任公司党支部组织全体党员、中层管理人员、入党积极分子、共青团员来到天津博物馆,集体参观“红色记忆──天津革命文物展”,深入开展党史学习教育,接受革命文化和红色精神洗礼。

  千余件文物展品、文献史料、图片视频,全景展示了中国共产党领导天津人民走过波澜壮阔的奋斗历程、天津在不同历史时期特别是党的十八大以来取得的光辉业绩和宝贵经验、百年津沽大地涌现出的革命先辈和英雄模范。大家驻足认真观看展品、仔细聆听讲解员讲解,深入了解珍贵革命文物背后的故事,通过一件件实物、一个个故事、一张张图片,重温了革命前辈那段追求理想、浴血奋斗的光辉历史。大家纷纷表示,要以开展党史学习教育为契机,大力弘扬红色文化,传承红色基因,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实凝聚起全面建设社会主义现代化大都市核心区的强大力量。

  (记者 李铁军)

  区文旅局举办“文化大讲堂”

  日前,由南开区文化和旅游局主办、南开区图书馆承办的以《习近平总书记“七一”重要讲话辅导──开启第二个百年奋斗目标的政治宣言》为主题的“南开文化大讲堂”专题讲座在区文化中心举办。讲座由中共天津市委党校、天津行政学院政治和法律教研部副主任、教授安连成主讲,区文旅局全体党员干部参加。

  安连成围绕“五个庄严宣告”“九个必须”对习近平总书记“七一”重要讲话作了深入阐述和系统解读。通过培训讲座,全局党员干部深刻认识到,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,跨越时空、气势恢宏,洞察历史、指引未来,是一篇马克思主义纲领性文献。庄严宣告实现第一个百年奋斗目标,宣示实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,鲜明提出伟大建党精神,开启了更加恢宏的新征程新赶考。

  (记者 王英浩 通讯员 赵猛)

  长虹街平陆东里社区举办专题党课

  日前,南开区长虹街平陆东里社区开展专题党课,深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

  专题党课由社区党委书记、居委会主任以“学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”为主题进行宣讲。

  通过宣讲,社区党员干部纷纷表示,要把习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的主要内容,着力在深学深悟、宣传宣讲上下功夫,切实为居民办实事。

  (记者 周泽岚 通讯员 田晶)

  兴南街源德里社区举办青少年主题实践活动

  为认真学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步推进党史学习教育,关注青少年身心健康,丰富辖区青少年暑期生活,日前,南开区兴南街源德里社区联合共建单位举办“颂建党百年、做新时代好少年”青少年主题实践活动暨青少年“健康心理、快乐人生”家庭教育指导活动。

  活动中心教师以游戏互动和画画的方式帮助小朋友从外貌、兴趣、特长等方面进行人际交往互动,强调自我认知和肯定的重要性,引导大家在人际交往中学会倾听、懂得尊重,学会做最好的自己。

  (记者 周泽岚 通讯员 刘祎晴)

  水上公园街荣迁里社区居民制作建党百年主题手工铝雕作品

  一件件细腻的铝雕作品,表达了一份份炽热的爱国情怀。为庆祝中国共产党成立100周年,日前,南开区水上公园街荣迁里社区退休党员岳盛芝手工制作了28幅主题为“中国梦、梦之路”的铝雕作品,以28个重大历史事件为轴,展现中国共产党的伟大历程,以赤子情怀向建党百年献礼。

  党史学习教育开展以来,岳盛芝便产生了用手工方式把党的百年历史表达出来的心愿。经过精心构思,最终确定了按照时间顺序,以“中国梦、梦之路”为主题,以南昌起义、长征、改革开放、抗击新冠肺炎疫情等党在不同历史时期的重要历史事件为素材,回顾党的百年历程的设想。为此,岳盛芝多方收集资料,确定画面场景、人物结构、画面大小、材料颜色、画面用料等创作细节,并数易其稿确定最终样图。整套作品历时三个半月制作完成,每幅画面配有一个七言标题,用以说明画面内容。

  (记者 刘雪萍 通讯员 闻新玥)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部