第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
天津评剧院演绎红色故事 用民族艺术展现民族力量~~~
~~~
在热映的《1921》《革命者》中,张颂文是唯一主演了这两部影片的演员~~~
~~~
~~~
四中门柱进攻无收获 五粒失球防守显漏洞~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月22日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在热映的《1921》《革命者》中,张颂文是唯一主演了这两部影片的演员
“跟观众一起感受李大钊”(图)
本报记者 张钢

  近来,为人低调的张颂文成为关注焦点。在热映的《1921》《革命者》中,他是唯一主演了这两部影片的演员,分饰何叔衡和李大钊;在即将开幕的第11届北京国际电影节中,他担任天坛奖评委。谈起最近的创作时,张颂文仍对出演李大钊沉入很深:“出演李大钊,我的出发点是还原一个活生生的人,要让更多‘90后’‘00后’的观众发现这个人物身上具有的不朽精神,我有信心让现在的年轻人接纳这一个李大钊。”

  张颂文习惯用分析角色性格的方式去进入角色。他说:“从去年10月接到李大钊的角色邀约,到12月电影开机,我有很多时间准备。我只用一个晚上就看完了剧本,其他时间都用来查阅资料。李大钊存世的影像资料很少,我辗转多处只找到了一个18秒的无声视频资料。我靠着这仅有的影像和大量的文字资料,去走进人物的精神世界。故事有十几年的跨度, 李大钊的年鉴表我已装在心里,哪年哪月他在干什么,我心里有一个脉络,只要现场告诉我一个时间点,我就能从年鉴表里找到对应的人物成长史。我在和导演交流时提出一个要求,让他给我发挥的空间,我不希望用太多的设计去演戏,我更愿意用‘跟观众一起感受李大钊’的方式去表演。”

  通过对历史文献资料的查询,张颂文对李大钊的敬佩之情溢于言表:“当年李大钊在北大图书馆上班,工资180块大洋,但他的儿子却没有一件像样的衣服。同事也不理解,后来才发现他在拿到工资后的第一周就全部花完,资助学生、印刷刊物、给共产主义小组提供活动经费……他家里大人、孩子连件像样的衣服都没有,吃饭都成问题。从这些方面入手,我便知道李大钊是一个什么样的人。他被捕了,拒绝被营救,他要以死抗争。人最大无畏的行为莫过如此,他用牺牲来证明自己的信仰,所以我在那场戏里增加了一段台词,‘如果我的死可以唤醒那些麻木的人,我愿意去死!’”

  对于出演李大钊这一角色,张颂文表示受益匪浅,“你演过一个人,演的过程中就会大量感受他的思想,体会他做过的事情。电影拍完了,但人物的精神会留在自己的心中,让我在最危险的时刻勇于挺身而出。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部