第03版:牢记初心使命 争取更大光荣 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中国共产党人的精神谱系
精神解码~~~
中国共产党人的精神谱系
精神寻访~~~
中国共产党人的精神谱系
同一片历史天空下~~~
~~~——市委党史学习教育宣讲团在津南区作学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲报告
~~~
大爱泽医情常在 化作春泥更护花~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月22日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大爱泽医情常在 化作春泥更护花
“中国好人”魏丰捐献遗体
本报记者 徐杨

  昨天,天津西青宁寿殡仪服务中心内庄严肃穆,人们怀着无比崇敬的心情,送别一位革命老人。他就是2021年我市第44位遗体捐献者,原宁河区工信局离休干部,有着82年党龄的老党员魏丰。魏丰生前曾荣获全国脱贫攻坚先进个人、第八届全国道德模范候选人、2020年度“中国好人”、全国基层优秀慈善工作者、第七届天津市道德模范等荣誉。

  魏丰1922年11月1日生人,1937年,年仅15岁的他就立下誓死不当亡国奴的誓言,毅然投身抗日救亡事业。他参加任丘人民自卫军,后编入八路军冀中军区野战第16团,为民族独立浴血奋战、英勇杀敌。此后,他先后跟随部队转战晋察冀、冀鲁豫等抗日根据地,参加了百团大战等重大战役。其间,17岁的魏丰因作战勇猛,表现突出,在火线光荣加入中国共产党。晚年的魏丰回忆当初的情景感慨万千,他曾说:“我当时倍感光荣,下定决心一辈子听党话,跟党走。”

  转业后,魏丰在工作中始终勤勤恳恳、尽职尽责,数十年如一日任劳任怨。离休后,热心公益事业的他,为改善家乡小学的教育条件,慷慨解囊,捐款捐物;为弘扬人民军队光荣传统劳心劳力,捐资出版《开国元帅》;为缅怀抗战烈士捐款9万余元,建立抗日建国英雄烈士园和抗战纪念碑;为响应党中央打赢脱贫攻坚战的号召,他一次捐出20万元,为全面建成小康社会贡献力量。

  2014年9月29日,魏丰说服子女,在宁河区红十字会工作人员的协助下办理了遗体捐献报名公证手续,决心为党和人民尽最后一份力。2021年7月18日14时12分,99岁的魏丰安详地与世长辞。亲属们为他穿上了钟爱一生的戎装,强忍悲痛联系市红十字会工作人员,帮助老人完成了遗愿。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部