第03版:牢记初心使命 争取更大光荣 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中国共产党人的精神谱系
精神解码~~~
中国共产党人的精神谱系
精神寻访~~~
中国共产党人的精神谱系
同一片历史天空下~~~
~~~——市委党史学习教育宣讲团在津南区作学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲报告
~~~
大爱泽医情常在 化作春泥更护花~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月22日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国共产党人的精神谱系
精神解码
井冈山精神永放光芒
本组稿件 本报记者 周志强

  巍巍井冈,在百年党史中有着特殊地位。

  这里,是中国革命的摇篮。大革命失败后,1927年10月到1930年2月,短短两年零四个月的时间里,以毛泽东、朱德为代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,开辟了中国革命的正确道路,翻开了中国革命新的篇章──

  ──创建中国第一个农村革命根据地,探索出一条“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路。进行了武装斗争、土地革命、根据地建设等一系列成功实践,形成比较系统的“工农武装割据”理论指引,推动了革命形势的根本好转。

  ──确立党指挥枪的正确方针,形成游击战作战思想。三湾改编后“支部建在连上”,党对军队领导的制度得以确立,一改旧军队的习气和不良作风,部队凝聚力、战斗力空前提高。摸索出“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的游击战争“十六字诀”,规定部队必须执行三大纪律、六项注意(后来又发展成为八项注意),为人民军队夺取一系列胜利指明了方向。

  井冈山斗争时期,敌人对根据地进行频繁的军事进攻和严密残酷的封锁。中国共产党人深深扎根人民,高擎革命火种,形成了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。

  “井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。”2016年2月,习近平总书记在井冈山调研考察时指出,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部